美麗島等案平反 施明德.陳水扁有罪判決撤銷

促轉會昨昏公告第十批刑事有罪判決撤銷名單,包括美麗島事件、蓬萊島雜誌等案件,平復施明德、林義雄、黃天福、陳水扁等人的司法不法,美麗島事件案的被告,全部平反。另外,促轉會認為國民黨涉嫌掩崁政治檔案,依法請檢方偵辦。國民黨回應講,尊重司法程序,配合調查。

為了平復過去的司法不公案件,促轉會23號公告第10波的刑事有罪判決撤銷名單,其中,美麗島事件,這波平復的,包括施明德、林義雄,以及范政祐,而包括軍事及一般審判的41名被告,全數平反。

美麗島事件案當事人/前民進黨主席,施明德表示:「我的行為,我同案的行為,以及我所有難友的行為,在那個時代有絕對的正當性。我認為這更是一個,不義的時代裡頭需要的,我們只是回應了那自己良心的呼喚。」

促轉會專任委員,陳雨凡表示:「美麗島事件全部的,當時受有罪判決的被告,再清查一次,那希望能夠完整的平反整個美麗島事件。」

此外,武漢大旅社案中的黃學文、陳華洲、楊薰春等7人;許曹德台獨案的許曹德;還有蓬萊島雜誌案的黃天福、李逸洋、陳水扁,總計這10波下來,已經撤銷5983件刑事有罪判決。

蓬萊島雜誌案當事人,黃天福表示:「我當然很高興啦,有人在做事啦,在替我們平反,我當然很高興啦,都希望別的案子也同樣,也要處理,別的人也要重視呀。」

此外,為了還原歷史真相,促轉會去年發文給國民黨,補正通報海工會等單位持有的政治檔案,國民黨回應,沒有檔案可以通報,促轉會認為涉嫌隱匿,近期依刑事訴訟法規定,移請北檢偵辦。

促轉會代理主委,葉虹靈表示:「希望就是說,在檢方的偵辦和調查之後,可以讓這批重要檔案,早日進入後續的審定,歸為國家檔案。」

對於促轉會的動作,國民黨回應,尊重司法程序,配合調查,也會透過司法途徑,自力救濟,維護權益。

全台敬老金大調查

相關新聞