仍未收到邀請函 蔡英文:台灣需要WHA、WHA也需要台灣

WHA世界衛生大會22日將在日內瓦展開,僑界也在當地發起聲援活動,不過直到現在台灣都沒有收到邀請,總統蔡英文錄製影片,喊話WHA需要台灣,不應該因為單一國家的政治干預,造成破口。不過,中國外交部表示,有將近90個國家致函世衛支持一個中國原則,反對台灣參與WHA。

歐洲台灣醫事聯盟,在日內瓦發起遊行,強調「台灣可以幫忙」。WHA世界衛生大會瑞士時間22日展開,跨黨派立委視導團已經抵達當地,海外僑界也發起聲援活動,不過,台灣直到目前都沒有收到邀請函,連續6年未獲邀請,總統蔡英文除了錄製影片,感謝僑界聲援,也呼籲WHA不該排除台灣。

總統 蔡英文表示,「積極貢獻國際醫療公衛的台灣,不應該被排除在WHA外,全球防疫體系的完整,不應該因為單一國家的,政治干預造成破口。」

蔡英文喊話WHA需要台灣,更有13國提案要求將「邀請台灣作為觀察員參加WHA」列入補充議程。世衛將在22日傍晚閉門討論,23日全會也會討論,不過中國外交部回應有近90個國家以專門致函世衛組織等方式,表明堅持一個中國原則,反對台灣參加世衛大會的立場。

中國外交部發言人趙立堅指出,「任何打台灣牌,搞以台制華的圖謀,必將遭到國際社會,絕大多數成員的堅決反對。」

美國國務卿布林肯力挺台灣參與WHA,中國也要美國不要藉機炒作,根據外交部統計全球已有71個友好國家及超過3700名政要、議員及各界國際友人,強勁支持台灣參與WHO及WHA。

全台敬老金大調查

相關新聞