白沙屯媽祖到彰化 首次駐駕海埔派出所

苗栗拱天宮白沙屯媽祖進香,今天到達彰化,沿途受到信眾熱烈歡迎。出發的第一個晚上,還駐駕在彰化鹿港的海埔派出所,信徒、員警又驚又喜。廟方表示,今年報名的香燈腳還是高達9.1萬人,但因為疫情關係,除了香燈腳要打滿三劑,也宣導信眾人潮不要過度密集,多多利用線上觀看就好。

白沙屯媽祖的鑾轎,20日晚間經過彰化鹿港,突然轉進台17線旁的派出所,讓信眾一時反應不過來。

鑾轎進到彰化鹿港海埔派出所,就連員警也來不及準備,隨即就在這裡駐駕。白沙屯媽祖出發第一天,整天下來就走了70公里,從白天走到黑夜,隨即選在這裡駐駕,周圍也頓時湧進信眾。

鹿港分局海埔派出所長劉丞皓表示,「海埔所有史以來,從來沒有白沙屯媽祖進駐過,因為從台17線每年都會經過,但是進入海埔所,是有史以來第一次。」

休息一晚鑾轎隨即出發,信眾一路隨行南下。第二天來到溪湖和田尾附近,沿途住戶設香案誠心參拜,也有不少人加入走一小段。

這次南下進香遇上疫情嚴峻,但報名的香燈腳還是高達9.1萬人。廟方考量防疫,鼓勵除了報名的香燈腳,盡量線上參拜就好。

白沙屯拱天宮副主委林文敦說:「有直播,盡量你能不參與的話,這幾天都可以看直播就好。媽祖鑾轎旁邊人員比較少,不要一直擠在媽祖鑾轎的旁邊。」

廟方表示參加的香燈腳,一定有打滿三劑疫苗,也提醒不要圍繞鑾轎避免群聚,其他信眾原地或是線上參拜就好。由於人潮比往年略少,行進速度較快,估計22日就會進入雲林北港境內。

相關新聞