85720例.49死 中重症237例.70歲以上占多數

國內今仔日增加85720个本土病例,49人死亡。上食力就是中重症病例增加237人,創下新懸。指揮中心表示,中重症個案猶是70歲以上為主。另外,對5/25開始,確診者、隔離者的電子通知,只要民眾資料有添好勢,就會隨開電子通知書,而且隔離的時間也有修正,對最後接觸日的隔工,算是隔離開始的頭一工。

物流車將一箱箱的快篩試劑搬進門市,結帳櫃檯前排了長長的結帳人潮,萊爾富20號在全台近1500家門市開賣唾液快篩試劑,各店到貨後不到1分鐘即銷售一空。國內新冠確診數持續飆高,指揮中心宣布20號再新增8萬5720例本土病例,其中又以新北市最多有23704例,桃園市11684例,臺北市11414例。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「今天來講幾乎是全部的都往下降,幾乎所有的縣市(確診數)都往下降,是不是一個頂點的契機我不敢說,大概再兩天看看來觀察一下。」

另外,中重症也暴增237例,創下新高,也新增49例死亡,其中48例都有慢性疾病,21例沒打新冠疫苗,死亡個案年齡介於30多歲到90歲,30多歲死亡個案共3人都有慢性病史。

疫情指揮中心醫療應變副組長,羅一鈞表示:「(中重症個案)還是以70歲以上的年齡層,中重症的個案數,以及發生中重症的比例,都還是算較高的這個族群,像在70多歲的這個年齡層的話,中重症的比例是佔1.3%,到80多歲就升到4.7%,90多歲就變成是10.5%。」

就在確診數短期內爆量的同時,防疫系統卻大塞車,民眾是抱怨連連,對此行政院政務委員唐鳳也親自對外說明。

行政院政務委員,唐鳳表示:「確診個案管理系統,是現在我們的衛生局所的同仁,直接可以在上面看到,自主回報系統的所有的這個狀況,這個是個案管理的部分,最後在數位證明的部分,接觸者隔離的查詢的證明的系統,會在下個星期三上線。」

而指揮中心預計5月25日起,全面簡化「確診者、接觸者電子通知」的流程,只要拿到民眾填報的資料後,馬上就會開立電子通知書,也新增「接觸者隔離證明」,供民眾申請,並簡化密切接觸者相關程序,也就是居隔時間全面統一改以「最後接觸日」第0天為起算點,不再以接到簡訊為準

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「檢核問過可能花個10秒鐘,但是後續就會讓整體的行動會快很多,窗口還是最重要,就是那支連絡電話,只要那支電話正確我希望它能夠在5個鐘頭內就要能夠完成(開立)。」

另外,隨著偏鄉、原鄉、離島確診病例的攀升,指揮官陳時中也允諾,除了加發偏鄉地區快篩試劑,也將在1至2天內將偏遠地區居民納入快篩陽性視同確診的適用對象,至於輝瑞兒童疫苗也將於下週二24號配發到各地衛生局,在時效內,越快接種越好。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查