台中共融式公園民眾反應不佳 市府:邀地方參與設計

台中市府從2019年起推動美樂地計畫,改建各地的公園成為共融式公園,但陸續有民眾反映,改了比沒改還糟、遊具也變得很單調。民間團體認為,目前台中市的公園設計大多缺乏專業設計概念,讓孩童喪失了多重感官體驗的機會。

上午天氣放晴,但台中市北區的文英兒童公園卻一個人都沒有,這是台中市府「美樂地計畫」改善的共融公園之一,仔細一看,公園的沙坑裡頭只有一隻搖搖馬,附近的居民說,對孩子而言完全沒有吸引力。

民眾王先生說,「沒有滑梯啊,沒有這種小朋友一般玩的東西,比較沒有吸引力這樣。」

對照改建前後的照片,文英兒童公園先前有溜滑梯、攀爬區與空中迷宮,現在卻只剩單調的沙坑與搖搖馬,另一處西區的東昇公園也有類似狀況。台中遊戲場許願池社團發起人林冠霈認為,美樂地計畫缺乏專業設計概念,都市小孩因此喪失了多重感官體驗的機會。

林冠霈表示,「本來它是有迷宮的地方,走到那裡發現全拆了,都沒有了,剩下一片荒漠,然後一隻搖搖馬。其實那個對小孩跟家長衝擊是很大的,孩子不會說,不好玩,我明天還要去,不可能。」

台中市建設局公園景觀管理科科長張以欣指出,今年起更朝建置旗艦型特色公園為目標,設計階段擴大辦理參與式設計工作坊,並於網站公告相關訊息,邀請市民、民意代表及公民團體共同參與。

建設局強調,早期公園受限於安全疑慮,改建過程會拆掉部分遊具,目前改善原則都會維持遊具數量,未來特色公園設計會邀請地方參與,打造更符合民眾期待的公園。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查