國務院更新美台關係簡介 美:一中政策未變

美國國務院近期修改美台關係簡介引發討論,美國白宮印太事務協調總監坎貝爾則強調,美國的一中政策沒有改變,並不支持獨立,國務院也重申立場,至於東協峰會即將召開,坎貝爾也表示,將討論台灣議題,支持台海和平穩定。

美國和平研究所顧問麥艾文:「所以可以說美國不支持(台灣)獨立嗎?」

白宮印太事務協調總監坎貝爾回應:「這是正確的說法,也是美國長期的立場。」

麥艾文再提問:「至於一中政策呢?」坎貝爾表示:「沒有改變。」

美國國務院近來更新美台關係簡介引起關注,其中刪除不支持獨立等字句是否代表美國政策轉變?白宮印太事務協調總監坎貝爾11日,肯定回應一中政策沒有改變,不支持獨立,國務院發言人普萊斯也再度重申,不支持台灣獨立,但雙方具有強健非官方關係。

美國國務院發言人普萊斯:「我們對台灣的政策沒有改變,我們不支持台灣獨立,這在公開與私下都多次清楚表明過。」

記者繼續追問賣台灣武器,支持台灣加入WHA怎麼不是支持台獨,普萊斯回應兩者不同,強調美國對台承諾堅若磐石。

12日美國總統拜登將參加東協峰會,坎貝爾也提到台灣議題將在討論之列,更強調在烏克蘭發生之事絕不能在亞洲發生,這是相當重要的事。美國不會挑釁但將採取行動維持台海和平及穩定。

外交部發言人歐江安:「我們有決心有能力跟美國及其他理念相近國家來合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,並且促進台灣海峽,還有整體印太區域的和平穩定。」

不只美國挺台,捷克參議院11日再度高票通過決議,支持台灣參與世界衛生組織、聯合國氣候變化綱要公約,國際民航組織及國際刑警組織,這也是捷克參議院連續兩年在WHA召開前夕通過決議力挺台灣,外交部對此表示誠摯感謝。

相關新聞