蘋果停產末代iPod Touch 現貨賣完走進歷史

蘋果2001年推出iPod,很快成為隨身音樂娛樂播放器的霸主,公司也靠它業績一飛衝天,不過在智慧手機,串流媒體崛起後,逐漸失去舞台,蘋果10日宣布停產最後一代的iPod Touch,等現貨賣完就將正式走進歷史。

2001年10月,蘋果公司首次推出革命性的音樂播放器ipod,5GB容量可收藏一千首歌,上百張CD,吸引世人驚豔目光,顛覆了音樂與電子業原先的樣貌,iPod也從此主宰隨身音樂市場,變化出shuffle,nano,Touch等多種版本,始終站在潮流前線引領風騷。

已逝前蘋果執行長賈伯斯:「iPod touch是最佳的隨身音樂播放器,顯然也是最佳的隨身影片播放器。」

iPod讓蘋果轉虧為盈,業績一飛衝天,也為後來更劃時代的iPhone、iPad和AppleTV等產品發展奠定基礎,讓企業發展成3兆美元市值的科技巨頭。

iPod也隨著蘋果王朝不斷推陳出新,慢慢被時代的浪潮往後推,市面上最後一代的iPod Touch已經是2007年推出,跟第一代iPhone同年,2019年改版後就不再更新,因為音樂的體驗已經整合到手機板電等其他科技智慧裝置。

加上串流平台崛起,iPod的必要性被取代,nano、shuffle等迷你版本陸續停產,蘋果2015年起已經不再公布iPod Touch的銷售數字,如今更宣布停產,到市面上的庫存賣完為止,20年歷史畫下句點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查