美飛彈巡洋艦昨通過台海 國防部:全程掌握動態

兩岸情勢升溫,美國軍艦再次通過台灣海峽。美國海軍第七艦隊表示,提康德羅加級飛彈巡洋艦皇家港號昨日通過台灣海峽,這是美艦今年第五度,也是2週內第二次穿越台海。值得注意的是,中共武直-10直升機昨天也橫跨海峽中線,國防部副部長王信龍今(11)日上午表示,不論是美軍、共軍在台海的動態,國軍都有掌握。

共軍近期動作頻頻,讓兩岸情勢緊張,美艦又再次通過台灣海峽,引發關注。美國海軍第七艦隊發布新聞稿指出,提康德羅加級飛彈巡洋艦皇家港號在10日通過台灣海峽,這是美艦今年第五度,也是2周內第二次穿越台海。

美國國防部發言人柯比表示,「我們以前就有過境台海,這對我們來說並不是特例,你說得對這是今天(5月10日),根據國際法,在國際水域進行的另一次例行性過境。」

美國國防部表示,美艦通過台海不是特例,而是展現美國對自由開放印太地區的承諾。值得注意的是,共軍在同一天擾台,除了進入我西南空域,一架武直-10直升機橫跨海峽中線,挑釁意味濃厚,這是繼2020年9月,再次有共機飛越海峽中線。對此,國防部強調有全程掌握應處。

國防部副部長王信龍表示,「中共任何的軍事活動,尤其是在我們台海周邊地區,我們都可以運用聯合情監偵手段,可以完全掌握住。」

美艦跟共機同日現蹤台海,時間點巧合,但軍事專家分析,兩者關聯性不大,美艦通過台海已成常態,而共軍應是演練「反介入與區域拒止」。至於我國向美方採購M109A6自走砲,美方以生產線排擠為由,表示會延宕交貨,但製造商貝宜系統宣稱有能力交貨,傳出美方不希望台灣採購已停產的M109A6。

國防院國防戰略與資源研究所蘇紫雲認為,「把M109A5跟A2進行升級,這樣的價格也會比較便宜,所以這是可以合理考量的一個替代方案。」

傳出美方有意用海馬斯多管火箭系統替代M109A6自走砲,不過軍事專家認為,兩者在射程、性能大不同,無法滿足陸軍所需,提出2項建議,包括升級M109A5,或投入預算,讓中科院研發國產輪型自走砲。

相關新聞