快篩試劑將普及 花蓮縣社區快篩站10日起正式退場

花蓮縣政府表示,家用快篩試劑即將普及,宣布取消社區快篩站,自篩陽性民眾從今天開始改為直接到醫院進行PCR採檢與就診,學生的快篩試劑則是由校園發放,民眾看法兩極。

為了因應家用快篩試劑陸續鋪貨各大藥妝店與超商,花蓮縣衛生局9日下午宣布社區抗原快篩站,從10日開始正式退場,取而代之的是各家醫院在急診室外成立的PCR篩檢站,民眾只要自行快篩陽性就可前往。

花蓮縣衛生局長朱家祥說明,「在北區中區南區,每家醫院都有做快篩PCR的篩檢站,那另外在門諾醫院、慈濟醫院都已經成立了所謂防疫門診,也就是說如果你拿了家用快篩陽性試劑過去之後,可以直接看防疫門診。」

不過今早藥局還是買不到家用快篩試劑,藥局表示目前還是每日78份,民眾抱怨晚一點去排隊就買不到。

花蓮藥局人員說:「早上大概就從接受收件到結束,大概十幾分鐘就結束啦。」

花蓮民眾認為,「是可以減輕醫療人員的負擔,但是民眾還是買不到快篩劑啊。」

此外,學生的快篩試劑則是由學校發放,花蓮共設立15個中心學校負責發放2000劑,截至目前為止已發送9間學校共912劑,必須透過造冊才能領取。

花蓮明義國小校長吳惠貞表示,「我們中心學校就是必須每天按照各個學校來領取的數量,要給人家(那業務量會不會很大?)當然會啊。」

衛生局強調,目前各藥妝店與超商的家用快篩試劑還在鋪貨,這幾天就會陸續抵達,原本的社區篩檢站,在各鄉鎮以及各醫院輪流的情況將不再見。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查