北市議員創「快篩互助應援團」 北市8行政區先執行

新冠肺炎疫情升溫,也讓快篩試劑的需求量大幅提升,有台北市議員發起「快篩互助應援團」,採用有借有還的方式,讓急需快篩的民眾,可以填表獲得一份快篩,等之後再還一劑回來。

先消毒雙手,再細心把快篩試劑分裝好,準備要配送給有需要的民眾。國內疫情升溫,確診和隔離人數快速攀升,導致快篩試劑的需求量大幅增加,市面上幾乎是一劑難求。因此有台北市議員,發起「快篩互助」活動,提供給有急需的民眾。

社民黨台北市議員苗博雅表示,「互信互助的方式,然後有借有還讓愛循環,可以一直不斷透過我們的力量,讓快篩可以送到有急需、有急用的朋友手上。」

無黨籍台北市議員黃郁芬則說:「可能因為前三天都在隔離,他甚至沒有辦法出去排隊買快篩的情況下,第一步的空白我們來幫忙補足,他在取得他的快篩實名制的快篩劑之後,可以再把這樣子的快篩回收回來。」

使用完之後,民眾未來一旦拿到政府發放或自行購買到快篩,就能還回一劑,而這個活動預計在台北的8個行政區辦理。

過去兩年,台灣的防疫表現,幾度獲得國際肯定,不過近期卻面臨Omicron疫情侵襲,讓確診人數暴增。前副總統陳建仁在接受英國衛報訪問時,雖然認為將清零轉為和病毒共存的方向正確,但也坦言政府的快篩準備量不足。

民眾黨立委邱臣遠批評,「你要全民上場來打仗,你連鋼盔都不給人家,你連武器都不給人家,中央這個指揮中心應該要將快篩試劑下放給地方政府,他們最清楚哪邊的行政區最需要快篩。」

民眾黨也呼籲政府相關單位要正視防疫亂象,並趕快提供足夠的快篩以及有效的紓困措施,才不會讓民眾、產業和地方政府感覺到無所適從。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查