員警執勤遇確診個案機率高 警權會籲政府多配發快篩

疫情嚴峻,讓員警執勤碰上確診個案的機率提高,台南、高雄陸續傳出有員警處理車禍,或者是在受理報案的時候,和確診個案接觸。警權會表示,雖然在各警局都有準備口罩等物資,也進行了許多應變措施,但還是希望政府可以給警方等需要頻繁接觸不同民眾的單位,能夠有多一點快篩,以備不時之需。

身穿白上衣的男子,疑似想逆向橫越台南安南區長和路段,馬上就被直行機車撞倒在地。警方跟救護人員趕到現場處理時,男子車廂竟掉出快篩陽性試劑。

台南市第三分局副分局長張志能表示,「(男子)前往醫院PCR檢查,等待結果同時,也自行做了快篩顯示陽性。該男子急忙騎機車返回住家,路途中不慎與另一部機車發生事故。」

6日凌晨也有巡邏員警,遇到女性確診者攔車求助,因為她原本住的一般旅館不能收確診者,最後由警方協助通報,聯繫防疫計程車。

除了台南,高雄上個月也有報案民眾被警方送醫後、採檢確診。疫情嚴峻,員警遇到確診者的機率變高。為避免染疫,除了備足口罩、酒精等防疫物資,有分駐所把偵訊拉到戶外;也有警局設隔板,外勤也要跟民眾拉開距離。

台灣警察權益關懷協會施理事說:「以往來講,民眾(做筆錄)都是坐在我們旁邊。那因為疫情的關係,所以我們請民眾坐到對面的辦公桌,看著另一個螢幕的電腦。其實(顯示)內容都是同步的,像處理車禍也是要避免跟民眾,太過近距離的接觸。」

雖疫情升溫,但不少派出所每天仍會受理到上百件報案,就不知道何時會碰到確診者。警權會也呼籲政府,讓警方等需頻繁接觸不同民眾的單位,配發多一點快篩試劑,以備不時之需。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查