快篩試劑蓋搶市 有南部民眾替親人鬥買寄上北

疫情嚴重,猶原有真濟民眾買無快篩試劑,繼續咧排隊。指揮中心表示,會繼續進口,予民眾趕緊買著。甚至這馬閣有南部的民眾排隊買快篩,專工欲寄予北部的親情朋友。

剩下二十份,沒排到,下次再接再厲,台南這家藥局,每到快篩開賣,都大排長龍,最近藥師觀察到,不少民眾買了要往北部寄,不過台南好像也沒有比較好買,這位媽媽撲空了。

台南民眾:「在新北市啊!他要上班沒時間去領啊!(今天沒排不到)沒排到也沒辦法。」

沒有南部親友幫忙排隊,台北民眾要自立自強,這家藥局前大排長龍、綿延一兩百公尺長,高齡87歲的劉先生,中午12點半就出門排隊,等著兩點鐘開賣,雙腳膝蓋都開過刀的他,帶來椅子好度過等待時光。

台北民眾 劉先生:「老人家辛苦啊,政府實在是浪費我們老百姓的時間啊。」

這家社區藥局則採用發放號碼牌購買的方法,李先生買過兩次撲空,第三次終於買到,他說是好心人把不要的號碼牌給他。

台北民眾 李先生:「(會覺得像中樂透一樣,得到一張號碼牌)對!非常、非常感動!因為買了好幾次才買到!」

排隊買快篩快成全民運動,買到安心、買不到失落、排隊排很久無奈,根據統計截至6號中午止,全台約有320多萬人透過實名制,買到一份五劑快篩,但民眾需求仍高,指揮中心表示,將持續增加進口數,其中"羅氏"在28號前,要進口五千萬劑。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「5月20號起每個禮拜,要另外再進1600萬劑,所以未來實名制部分,配送會比較順暢,因為手頭上的存貨比較多。」

"亞培"則是從下週起,每七天有五天,日進口80萬劑;國產快篩也協調擴大量能,從每日28萬劑提高到40萬劑,就看到時候能不能有效解決,民眾排隊還買不到快篩的困境。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查