高登環球生醫棄快篩標案 陳時中:政治干預商業

家用快篩劑一劑難求,也讓衛福部緊急採購,結果被在野黨質疑有圖利疑雲。其中,被點名的高登環球生醫公司,在深夜宣布棄標,但爭議依然延燒,還有藍營議員揭露,有公司負責人涉嫌詐欺,在今日合作通路商,也代當事人回應,說案件進入司法程序,也說因為受羞辱才退出,而指揮官陳時中則表示,政治干預商業,強調缺少的1千7百萬劑,如果未來快篩劑真的不夠會再公開徵求。

國民黨新北市議員葉元之表示,「你是作賊心虛嗎?還是你怕這個事情,像滾雪球越滾越大?怕類似的案子一爆再爆?這公司自己可能也會撐不下去,所以趕快斷尾求生。」

因為承攬衛福部,16.5億快篩採購標案,高登環球生醫被國民黨踢爆,公司前身是小吃店,資本額只有200萬,質疑圖利特定廠商,這讓高登環球發聲明宣布棄標,但爭議沒有止住,藍營議員加碼揭露,公司負責人涉嫌詐欺、違反藥事法,更找來受害者親自說明。

受害者李先生指出,「我們簽約然後付授權金,然後之後就是沒有做成、錢也沒有退,然後就人間蒸發,也找不到人。」

拿出資料,因為李先生指控劉姓負責人,冒名合作日本吉卜力,聲稱可以生產販售口罩,詐騙他百萬授權金後,直接人間蒸發,甚至花了上千萬製作的口罩,只能囤在倉庫,怒告對方加重詐欺等罪,而面對近期種種指控,高登環球合作通路商出面澄清。

高登環球合作通路公司負責人林俊輝表示,國民黨團在立法院開記者會汙衊「高登」,認為小吃店不可能變更為生醫公司之後,劉董認為這是對他個人,跟台灣中小企業界最大的侮辱所以他決定退出。

合作通路商代當事人回應,表示案件已經進到司法程序,不便多說,但強調高登環球,從企業團膳轉型,現在是合法醫材商、也獲EUA緊急授權,這次因為受到羞辱,才會決定棄標。

指揮中心指揮官陳時中表示,「政治干預了商業,正常的商業活動,用這樣子影射性的話語,我想有些殷實的商人也會受不了。」

新北市衛生局長陳潤秋則指出,「這個是(高登環球)另外一家公司,那這家公司在109年由食藥署跟地方衛生局,會同了檢調去稽察。」

面對藍營質疑,指揮官陳時中無奈嘆了一口氣,直說是政治干預,不認為高登環球有問題,只是如今1700萬劑快篩,缺口怎麼補?陳時中則回應,如果真的不夠,會持續公開徵求,不會直接介入商業行為。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查