本土+15033/確診數持續上升 自主回報疫調明起上路

新冠肺炎疫情,今日本土確診新增15033例,再創單日新高,當中以新北市的5千多例最多。另外,新增了18例中重症患者,還有3人死亡。指揮中心表示,因為確診人數攀升,輕症、無症狀患者都是居家照護。如果身體不適的話,可以使用視訊治療,但還是要準備健保卡,提供醫師拍照確認身分。除此之外,明天也開始實施確診個案自主回報疫調系統,來提高疫調效率。

國內今日新增15033例本土病例,其中以新北市5797例最多,台北市3099例,桃園也有2193例。另外也新增18例中重症,年紀最小的只有10多歲,沒打過疫苗。3例死亡個案,為80多歲及60多歲女性,一位有慢性病史、一位癌症病史,都只打過1劑新冠疫苗。另一例是先前已公布的重症案例,因病情惡化過世。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「未完整接種就是未打疫苗,或是只打一劑,總共是5加2,7位,已經占我們12位死亡裡面的超過一半,所以目前來講還是鼓勵這個,特別是長者的部份,能夠盡速的去完成2劑以上的接種。」

隨著國內確診人數激增,無症狀或輕症確診者於居家照護時,若有身體不適該怎麼辦?

指揮中心公布視訊診療步驟:首先在健保快易通APP,或是健保署網站查詢視訊門診資訊,接著打掛號專線或醫院網頁掛號,下載醫院APP,等候醫院聯繋。而且視訊看診時要備妥健保卡,供醫師拍照確認身分,由醫師開藥及製作病歷。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「如果醫生他覺得說親自的診察的時候,醫院再來做安排,有這個處方箋之後,就可以運用我們本來在跟醫院,藥師送藥到宅的一個系統。」

另外,為了快速處理確診病患並有效匡列接觸者,5月1日開始實施確診個案自主回報疫調系統,民眾到醫院採檢陽性後,系統就會發送一次性連結的簡訊到確診者手機中,進行相關疫調填寫提高疫調效率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查