指揮中心取消實聯制 高市府籲下載社交距離APP

指揮中心前天宣布取消簡訊跟紙本實聯制,改以臺灣社交距離APP取代,但由於目前該APP下載次數才821萬多人次,高市府也到人潮眾多的市場作宣導,呼籲攤商跟消費者下載。不過,社交距離APP必須確診者自行上傳資料,加上中央未強制下載,也讓店家跟民眾擔心恐怕效力不彰。

市場出入口不再貼QR code讓民眾做實聯制。指揮中心決定不疫調後,改以推廣臺灣社交距離APP取代簡訊跟紙本實聯制,但社交距離APP目前下載量才821萬多人,高市經發局也到人潮眾多的菜市場逐攤宣導、希望民眾下載使用。

高雄經發局副局長高鎮遠說道,「因為這一個APP可以提醒你跟其他的一些群眾保持適當的安全距離,安裝的人數越多,整個所有的民眾整體會更安全。」

社交距離APP到29日上午為止還沒完成改版,預計改版後若使用者跟確診者距離2公尺內超過2分鐘就會提醒,但前提是確診者有上傳資料,加上中央沒強制要求下載,也讓部分民眾跟店家擔心使用率不高讓APP效力不夠。

民眾表示,「我不會用(APP) 我女兒幫我弄,多多少少(會擔心),因為每個人的想法都不同。」店家也表示,「也不曉得到底有沒有確診者(上門),我們有沒有中,像我們譬如說有感冒還是感覺喉嚨怪怪的,就會趕快去診所。」

客人上門直接進店內不用再掃QR code,雖比較方便,但店家也擔心每天接觸這麼多客人,沒了實聯制如果客人又沒裝APP,萬一不幸染疫都不知道怎麼得的,希望政府能加強配套措施讓民眾安心。

全台敬老金大調查

相關新聞