涉己新聞/藍營要求華視嚴查撤照 NCC主委陳耀祥:會依法處理

華視新聞接連出錯,引發爭議。立法院交通委員會昨(28)日邀請NCC主委陳耀祥專案報告,藍委甲動抗議,要求陳耀祥下台,華視嚴查撤照。陳耀祥則表示,會依法處理。華視昨日也召開臨時董事會,通過董事長陳郁秀請辭案,並由董事鄭自隆接任華視董事長。

藍委群起抗議,圍住NCC主委陳耀祥,痛罵NCC沒有公信力,還質疑華視疑似幫農委會進行網軍操作,要求陳耀祥下台,華視嚴查撤照。

國民黨立院黨團總召曾銘宗說:「你獨立機關,你獨立個鬼,你還敢講你是獨立機關。」

面對質疑,NCC主委陳耀祥回應,「華視有錯誤,我們就處理,我們就嚴辦嚴查。」

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬也表示,「公廣集團的老闆是文化部,不是NCC。」

經過近20分鐘抗議,陳耀祥得以上台專案報告。不過藍委質詢時,持續就華視內控出問題,追問要比照中天電視案處理嗎?

NCC主委陳耀祥回應,「中天是不予換照,我們從來沒有去撤照過他,這是第一點;第二點,所有的頻道要不要予以換照,這個都是一個累進的過程,就是說他過程裡面,有沒有所謂的違規或重大違規。」

由於華視2昨日召開臨時董事會,會中決議同意華視董事長陳郁秀請辭案,並由董事鄭自隆接任董事長。而華視代總經理陳雅琳請辭總經理一案,將另行召開會議,決議新任人選。

不過董事邱家宜質疑程序不對,和3名公視董事共同發布聲明表示,應該儘速召開公視臨時董事會,選出的華視董事長應經過公視董事會認可,在此之前,不應進行總經理選任。

由於華視跑馬疏失引發的爭議,檢方將朝災防法偵辦,監委也申請自動調查。對此,陳耀祥重申,全案一定會秉公依法處理。

相關新聞