涉己新聞 / 華視新聞出錯引爭議 NCC主委陳耀祥立院專案報告

華視新聞接連出錯,引發爭議,立法院今天邀請NCC主委陳耀祥專案報告,藍委要求陳耀祥下台,華視嚴查、撤照;陳耀祥則表示,會依法處理。華視上午也召開臨時董事會,通過董事長陳郁秀的請辭案,董事推選, 由鄭自隆擔任華視董事長。

藍委群起抗議,圍住NCC主委陳耀祥,痛罵NCC沒有公信力,因為華視新聞近期接連出錯,藍委還質疑華視疑似幫農委會,進行網軍操作,要求陳耀祥下台,華視嚴查、撤照。

經過近20分鐘的抗議,陳耀祥得以上台專案報告,不過,藍委質詢時,持續就華視內控出問題,追問要比照中天電視案處理嗎?

陳耀祥表示,「內控失靈是不是符合撤照的標準,報告委員,中天是不予換照,我們從來沒有去撤照過他,這是第一點。第二點,所有的頻道要不要予以換照,這個都是一個累進的過程,就是說他過程的裡面,有沒有所謂的違規、重大違規或是其他。」

由於華視28日召開臨時董事會,會中決議同意華視董事長陳郁秀的請辭案;董事互相推派,通過由鄭自隆擔任華視董事長。也有立委關心,文化部是否有介入華視的人事?

文化部影視司副司長黃慧娟回應立委質疑,「基本上他的人事權跟節目編組的部分,會是尊重他們。」

由於華視引發的爭議,除了檢方將朝災防法偵辦外,監委也申請自動調查。對此,陳耀祥重申,全案一定會秉公依法處理,做成調查報告後,交由專家學者、公民團體等所共同組成的諮詢會議討論,提供建議後,NCC再做出決議。

全台敬老金大調查

相關新聞