俄烏戰事/俄軍失利撤離基輔 市民仍處戰爭陰影中

俄烏戰爭持續兩個多月,俄軍強攻烏克蘭首都基輔失利,已在4月上旬撤離,但對基輔市民來說,戰爭陰影依然籠罩。早在去年夏天,烏克蘭政府就建立全民皆兵體制,規定不分男女、年滿18到60歲都是後備軍成員,但是面對突如其來的戰爭,避難與急救準備依然措手不及。

基輔獨立廣場旁的一處郵局外出現人龍,民眾不分老少排了好幾個小時,也見小女孩耐心等待,就為了買到這張紀念郵票。烏克蘭基輔市民Olga表示,這枚郵票上印著前陣子沉沒的俄羅斯軍艦,「這是一個很重要的大事,特別是在烏克蘭歷史上」。

俄羅斯黑海艦隊導彈巡洋艦「莫斯科號」,遭烏軍飛彈擊中沉沒,郵票上還印有蛇島士兵剪影,都是烏克蘭人認為的光榮一刻。

烏克蘭基輔市民YURA說,「這是烏克蘭人勇敢的象徵,(榮耀!)是烏克蘭的榮耀。」

地下道出入口堆置沙包,街上可見武裝軍人與拒馬,儘管硝煙散去,人們逐漸回到首都,但持續維持的宵禁等措施,不見鬆懈。YURA接著表示,「每天你想著你的頭頂上可能有一枚飛彈,我不知道,也許在天空中,而你只是和你的狗在散步。」Olga則表示,自己感到有點害怕,因為不知道俄羅斯接下來會在烏克蘭做什麼,「但我們的軍隊很強大,比俄軍更強大,我真的很高興我軍正在努力戰鬥,這真很了不起。」

公視特約記者Daniel SYC表示,「我特別記得在4天內有接近150架的共機,進入台灣的防空識別區(ADIZ),這是很誇張的數字,這是我們必須思考的,因為危機一直都在。」

從台灣出發的戰地記者盼望,今日烏克蘭,能給明日的台灣人一些啟發;儘管早在去年夏天,烏克蘭已立定不分男女、年滿18到60歲就是後備軍成員的全民皆兵體制,但戰爭的殘酷遠超過想像。

Daniel SYC指出,自己曾經跟這裡不少人聊過,其中有一位是美國士兵,他自願在伊爾平參戰,他也有參與過阿富汗戰爭,所以他從自己的經驗出發,他認為烏克蘭民眾不具備急救知識。

Daniel SYC表示,「這是給台灣人的一個信號,你必須做好準備,包括心理上和生理上的準備,如何使用槍械,甚至急救技能,來應對受到槍傷或任何傷害。」

全台敬老金大調查

相關新聞