本土確診增5108例 指揮中心:重點疫調、不公佈足跡

國內新冠本土確診數,連續兩天破5千例!今日又新增5108例本土確定病例,其中雙北破千例,以新北市1861例最多,隨著確人數持續增加,疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,現在公布足跡意義不大,因此即(25)日起、不再宣布確診者足跡,地方政府採「重點疫調」。

國內新冠本土疫情持續升溫,週一(25)新增5108例本土確定病例,再創單日確診新高!其中雙北破千例,以新北市1861例最多,其次是台北市1050例,桃園市696例、基隆市339例、宜蘭縣317例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「與昨天數據5千零多例相比,成長率看起來很低,不過還要再觀察個兩日,是不是有禮拜天的一個效應」。

另外新增16例中重症患者,也是創疫情以來單日新高,其中重症新增1例,為80多歲男性,本身有腎臟疾病,打過2劑疫苗,在加護病房治療中;中症則是新增15例,年齡分布從20多歲到90多歲,有6人打完3劑疫苗,有1人從未接種過疫苗。

陳時中說明,其中比較年輕的是兩位20多歲,分別是1位男性跟女性,男性沒有接種過疫苗,那女性有接種2劑的疫苗,這兩位當中有1位是有高血壓病史,另外一位沒有慢性病史。

隨著確診人數持續增加,陳時中表示,現在公布足跡意義不大,因此宣布,即日起不再宣布確診者足跡,地方採重點疫調。

陳時中指出,「公布相對確診者的足跡,已經意義不大。那反而會讓,它因為沒有辦法調查那麼完全,反而會誤以為就是說,沒有公布的足跡就完全的安全。」

陳時中強調,重點疫調主要精神是以衛生局為樞紐,有確診者要回報衛生局,並以電子表單填報同住家人等資料,家中若有小朋友也需填寫就讀學校等,最後以電子雙向開立居隔單,進行3天居家隔離、4天自主防疫。

指揮中心也表示,目前已居隔超過3日者的民眾,將自本週三(27)日開始解除隔離。但陳時中也強調,境外返國者的居家檢疫,仍維持「10+7」的政策。

為維持急診醫療量能及避免交叉感染,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,若民眾沒有指揮中心公告的警示症狀,且只是要確認家用快篩為陽性,請民眾前往社區篩檢站進行PCR確認,讓真正需要緊急醫療服務的病患使用急診。

發言人莊人祥表示,因為現在全國有多點社區傳染的指標,建議民眾避免前往大型集會活動,希望民眾能夠「量力而為」。

而國內第一劑疫苗涵蓋率為84.51%、第二劑為79.78%,第三劑追加劑則為57.84%。

九合一選戰解析

相關新聞