本土+3766/「以篩代隔」原則公布 接觸者每2天快篩可提前返工

本土疫情越來越嚴峻,今(22)單日暴增3766例,以新北市1325例最多,再來是台北市有739例,也新增12名中重症患者,一半都沒打疫苗,其中重症為90多歲女性。另外,指揮中心公布「以篩代隔」原則,維持社會機能正常運作機關及事業單位員工,可訂定人力備援計畫,若人力仍無法讓機構運作,和確診者接觸的員工,可提前返回工作崗位,並且每2天快篩1次。

眼觀四面、耳聽八方,隨時都要留意有沒有可能的入侵者,總統府外的憲兵長年辛苦的守護府方安全,但現在卻傳出2名隸屬總統府憲兵營士兵確診,雖與正副總統及府內、國安會等人員無接觸史,但同寢室的密切接觸人員共有11人已緊急隔離。國內新冠本土疫情持續延燒,22號新增3766例,疫情遍及22縣市,其中新北市多達1325例,再來是台北市739例、桃園市也有588例。

指揮中心指揮官陳時中表示,「昨天將近3000,今天增加了26%,大概這整體未來的疫情,一定是會擴大。」

另外也新增12例中重症患者,年齡介於60多歲到90多歲,均有慢性病史,且有半數沒打過疫苗。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「在這一群長者的這個族群,因為看起來他們中重症的比例,很明顯是在大概70歲開始有升高,到80歲以上就有很明顯的升高。」

隨著確診人數不斷上升,全台各縣市陸續啟動輕症在家照護,指揮中心也將居家隔離、居家檢疫的篩檢規定,修改為隔離/檢疫期間有症狀時、隔離期滿時快篩及匡列為居家隔離之首次採檢,可以家用快篩檢測;如快篩陽性,再以PCR確認。

維持社會機能正常運作的機關或事業單位的員工,必須訂定人力備援計畫,如果人力仍無法讓機構運作,和確診者接觸的員工可提前返回工作崗位,並且每2天快篩1次。

陳時中表示,「備援的計畫實施之後還有需要,才會陸續來展開,那我們也要求要有防疫長,這樣的一個制度是完全的,他才有能力把這樣的事情做好。」

為了防範傳播風險,指揮中心也宣布,即日起雙北、基隆、桃園、高雄及花蓮縣6縣市,除例外情形,禁止探病,住宿式長照機構也禁止探視。而日前與輝瑞藥廠新簽訂的70萬人份口服藥物Paxlovid,近期已有逾18萬人份抵台,預計今年第二季內完成交貨。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查