旅行團「三劑令」今上路 業者批倉促、退團率達8成

團體旅遊「三劑令」今(22)起施行,但旅遊業者批評,沒有配套就倉促上路,加上不斷創新高的確診數,目前退團率高達8成,要求政府拿出辦法。中部今天就有一場旅展開幕,但不見往年的人潮,民眾對跟團旅遊,態度觀望。

民眾三三兩兩在展場慢慢閒逛,台中國際旅展22日熱鬧開幕,但仔細一看,展場工作人員比民眾還多,入場民眾多半是來購買餐券,而不是看旅遊行程。本土確診案例不斷飆高,22日單日3766例再創歷史新高,民眾對跟團旅遊則是保持觀望。

民眾蘇小姐表示,「因為現在疫情傳染比較快,你也不知道你身邊有沒有什麼接觸過的人,所以還是會擔心啊。」

溫泉業者陳小姐指出,「其實跟去年同期比的話,這次應該是掉了大概3到4成左右,我們期望今年的營收,大概是去年的8成左右,我們就會比較滿意了。」

為了五一連假商機參加旅展,但業者悲觀評估,業績相較去年同期,應該會減少30%到40%。因為今年對旅遊住宿業來說猶如洗三溫暖,年初疫情趨緩各地都有出遊潮,進入4月後豈料確診數巨幅攀升,再加上中央流行疫情指揮中心16日宣布,民眾參加團體旅遊都要打滿三劑疫苗。旅行業品質保障協會就批評,衛福部事前沒有與業者溝通,在沒有配套措施的情況下倉促發布三劑令,短短幾天退團率已經超過8成,簡直是雪上加霜。

中華民國旅行業品質保障協會發言人李奇嶽表示,「其實現在整個旅行團幾乎已經退掉8成以上,兩個訴求是很重要立即的,一個是營運薪資補助,一個是團體特色的旅遊補助。」

民眾梅先生認為,「這種政策其實應該要貫徹一點,反而會比較好,免得有的人不打,然後也跟著去,到時候製造很多的問題。」

政府加嚴防疫規定,民眾支持採取更嚴個得出團限制,但旅遊住宿業者哀鴻遍野,喊話要求政府伸出援手,給予營運薪資與特色旅遊補助,度過這波疫情衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查