台中市府宣布莫德納將用罄 醫師建議可選擇其他疫苗

疫情升溫,台中市府昨天宣布莫德納疫苗即將打完,下週一開始停止供應,結果今天上午快打站被民眾擠爆。有醫師建議民眾要冷靜,還有其它品牌疫苗可以選擇。

護理師說道,「要等明天喔!」民眾趕到快打站,但現場已經額滿,疫情全台蔓延,加上24類場域工作人員22日起須完成第3劑疫苗接種,各地都出現搶打潮。以台中文心森林公園為例,400劑莫德納號碼牌,早上9點開放不到半小時就被搶光。

民眾鄭先生說道,「有一點嚇到我,這個人潮有點嚇到我了。」

疫苗限量,台中市衛生局20日也在官網公告,一連取消5個接種站的施打服務,也傳出有民眾在醫療院所預約施打被取消的情況。局長曾梓展表示,目前莫德納疫苗只剩5萬劑庫存,以每天施打1到2萬劑計算,預計24日就會打完,下週起將暫停提供莫德納。

台中市衛生局長曾梓展表示,「4月25日到5月1日這一週,如果中央疫苗還沒有下來的話,還沒有辦法撥補的話,我們要暫停施打莫德納疫苗。」

外界擔心莫德納斷貨施打率會跟著降低,對整體防疫不利。基層醫師則認為,民眾選擇疫苗的心理很微妙,莫德納與BNT都有人愛有人怕,民眾應該要冷靜思考。

小兒科醫師施勝桓表示,「之前那個莫德納供應量很充足的時候,民眾都是在擔心它的副作用,一直要找BNT,BNT很充足的時候民眾又覺得說莫德納的效果比較好,現在如果說莫德納暫時青黃不接的情況下,還是建議說有什麼就趕快打什麼。」

台中市衛生局表示,台中還有2.6萬劑高端及1500劑AZ,下週仍照常供應。醫師建議民眾有出國需求的可選擇AZ,擔心副作用的可選擇高端,有什麼就打什麼,才是疫情升溫當下最佳的自保之道。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查