以色列23日起取消強制配戴口罩 高風險場所例外

以色列政府宣布23日開始取消室內強制配戴口罩的防疫措施,不過在醫院及療養院等高風險場所仍需配戴口罩。美國對於戴口罩的規定則出現分歧。

美國華盛頓、亞特蘭大、堪薩斯等多個城市19日取消大眾運輸戴口罩的防疫措施,不過包括紐約、芝加哥和洛杉磯等大城市仍維持這項規定,美國民眾對此意見紛歧。

搭機往華盛頓乘客強森表示,「我認為說這樣侵犯權利的人,如果他們願意,他們有權死亡,但我選擇暫時不這麼做。」搭機往佛州乘客李維斯則表示,「對,我很高興不用戴口罩,不用每個人都戴口罩讓壓力小很多。」

佛州法院18日裁定,推翻美國疾病管制與預防中心(CDC)要求民眾在飛機、火車、公車等大眾運輸工具上戴口罩的規定,這項規定將在5月3日到期。白宮20日表示,若CDC認為戴口罩有必要,將對這項裁決提出上訴。

白宮發言人莎琪表示,「這裡的目標當然是提出延長15天的上訴,同時長遠來看也為維護CDC的權威,因為正如我們所說過疫情會起起落落,我們當然希望CDC繼續擁有此權力。」

也要取消口罩防疫措施還有以色列,總理班奈特和衛生部長20日宣布,從23日開始取消室內場所強制戴口罩的規定,不過一些高風險場域,例如醫院、療養院等仍需配戴口罩。

以色列英文教師邁爾表示,「太棒了,我們可以再次看到另一個人,我們可以看到彼此的臉,我們可以自由呼吸。」以色列退休民眾貝特芊則表示,「在公共場合我會繼續戴口罩,我不希望感染任何病毒,也不想將病毒傳染給任何人。」

至於西班牙有一名31歲女性醫護人員在20天內感染兩種不同的新冠病毒。根據BBC報導,她在去年12月下旬感染Delta變種病毒,今年1月又感染到Omicron變種病毒,成為目前感染間隔最短紀錄,這也顯示即使確診者在完整接種疫苗後依舊有被感染的可能。而英國從4月起算,已有將近90萬人重複感染。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查