確診後2採陰4天就可解隔離 輕症居家照護者除外

國內新冠病毒疫情,今天本土確診新增1390例,再度破千,疫情遍及19縣市,其中4縣市病例數破百,以新北市新增500例最多,另外也新增一例中症患者,已經使用瑞德西韋治療當中。有鑑於確診病例,持續增加,衝擊檢疫量能,指揮中心也再度放寬、輕症或無症狀、解隔離條件,確診後只要2次採檢陰性,最快4天就可以解除隔離,不過輕症居家照護除外。

國內新冠本土疫情再創歷史新高,18日週一新增1390例本土病例,連續4天確診破千例,疫情分布全台19縣市,其中有4縣市病例數破百,以新北市新增500例最多,其次是台北市270例、桃園市187例、基隆市115例。所幸這波疫情,超過9成9都是輕症或無症狀,人數累計破萬人,指揮官陳時中表示,已有6縣市實施「輕症居家照護」。

指揮中心指揮官陳時中說明,「已經實際啟動的已經有6個縣市,那應該是新北市、高雄市、宜蘭市、基隆市、花蓮市,台北應該是今天有單個區域,在信義區要開始試辦。」

另外也新增一例中症患者,為60多歲男性,本身有慢性神經系統病史,接種過3劑疫苗,已使用瑞德西韋治療中,病況穩定。

陳時中指出,「4月15日發病,採檢陽性確診,胸部X光顯示是肺炎,目前住院隔離中,那使用瑞德西韋的藥物在治療。」

有鑑於確診者持續增加,衝擊檢疫量能,指揮中心再度放寬輕症或無症狀者解隔條件。確診後,只要4天內2次採檢陰性,或者5到9天採檢1次陰性,就可解除隔離,10天期滿也不需要再採檢,但採檢須由醫事人員執行,因此居家照護者不適用。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「一體適用於這個醫院還有加強版集中檢疫所,以及加強版防疫旅館的個案,那3個條件是都適用。」

由於本土疫情拉警報,疫苗打氣也回升,目前國內第一劑疫苗涵蓋率為84.13%,第二劑為79.35%,基礎加強劑0.85%,追加劑則為55.13%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查