新北逾千名確診者在宅照護 侯籲中央簡化居隔流程降負擔

今天各縣市本土確診以新北市500人最高,台北市有270人,雙北市府都評估之後染疫人數還會升高。台北市長柯文哲則批評中央,沒有訂出確診者居家照護的全國性指引,現在雙北市已經因應疫情先推動,等到未來各地方政府也陸續推動後,恐怕各縣市之間會出現落差。新北市長侯友宜也向中央建言,簡化居家隔離各項作業流程,以降低基層負擔。

因為接觸確診者居家隔離,第一天柯文哲透過視訊會議管理市政,柯文哲說台北市18日本土確診病例為270例,在家隔離人數9047人,且持續上升當中。柯文哲表示未來全國居隔可能高達6萬人,指揮中心指揮官陳時中回應,要台北市加快在家照護速度,柯文哲反批中央腳步落後地方,沒有提出全國性指引,之後各縣市之間恐怕會出現問題。

指揮官陳時中表示,「台北市現在的案例也多,那今天從信義區開始來做,恐怕這個腳步還是要更快一點。」

台北市長柯文哲則回應,「這個陳時中建議我們動作要快一點,我也很希望快一點啊,可是我跟你講喔,大家先講好,目前中央是沒有什麼標準準則喔,我們台北市要先走的,你再過一個禮拜,因為每個縣市方法都五花八門,一定會出問題的,或是說一定會亂。如果我們在戰略上要與病毒共存,採用清零的戰術來做居家隔離跟停課,我看兩個禮拜內大概所有的學校都停課了。」

台北市也加強對7大娛樂場所查察,是否落實實名制或疫苗施打等防疫規定,11日起,在30天內查到違規3次就停業10天。

台北市副市長黃珊珊說明,「違規記點一次,加強稽查的頻率,如果10天之內稽查兩次,那30天內達3次的被記點,就會停業10天。」

另外新北市18日新增本土病例還是全國最高,來到500人大關,匡列居家隔離人數也創新高1萬4616人,在家照護確診者人數到17日為止,共有1070人,市長侯友宜指出疫情還沒到高峰,不過地方基層已經為了居家隔離各項繁複作業吃不消,希望中央想想辦法。

新北市長侯友宜指出,「尤其像居隔的通知書、電話說明,這些都消耗了所有第一線同仁的量能,所以是不是可以用健保快易通,或是簡訊通知的方式或是其他方式,我們建議中央這一點要去思考。」

侯友宜也提到居家隔離者做PCR檢測時,無論醫療檢驗量能或防疫計程車數量都很吃緊,他向中央建議,改為居家隔離者快篩陽性才需要做PCR,以降低第一線防疫人員的負擔。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查