汽車危險駕駛肇事 強制險擬逐次加費2700元無上限

汽機車依法都要投保強制險,過去只有酒駕紀錄將影響隔年保費,每一次違規加費3600元。金管會將再針對危險駕駛開罰,如果因蛇行、逼車、急煞或超速等出車禍,隔年強制險將依違規次數,每次加費2700元,而且無上限,最快今年第三季上路。

蛇行擋道還刻意減速,國道上這輛大貨車,惡意逼車行為,一旦肇事,最高可處2萬4000元並吊銷駕照。不僅如此,金管會宣布,隔年強制險保費也會提高。

保險專家劉鳳和表示,「開車這個亂七八糟的,譬如說有很多開超跑的人,在馬路上蛇行,造成違規的話,一次2700元。」

汽車駕駛人如果因蛇行,或車速超過規定最高時速60公里,或逼車讓道,以及任意減速、煞車等,每次違規加費2700元,加費次數沒有上限。也就是說,如果違規10次,隔年強制險,就會被加費2萬7000元,預計今年第三季上路。

有民眾認為,「沒有什麼遏止的作用,加至少要破萬吧,跟那個違反交通規則差不多。」

也有民眾表示,「如果真的提高到這樣子,有點感覺,因為本來是不太會記得它的價錢是多少。」

另外,同一車主如果名下有多輛汽車,全都會被加費。另外,除了危險駕駛加費2700元,若因酒駕挨罰,還要額外再加費3600元。

淡江大學風險管理與保險學系副教授郝充仁表示,以前強制險保費均一,「拉出一些行為不良的人,把他強制險保費再加重,保險的目的就不大,是為了那個交通主管機關警示作用。」

加費目的主要為改善危險駕駛行為,不過前提是出現「肇事」違規事實,才會被加費。因此有學者認為,只要有危險駕駛行為挨罰,隔年保費就該加費,才有嚇阻效果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查