日核災區富岡町4/11起開放返家過夜整理 僅不到5%申請

(圖/美聯社)
日本福島縣在11年前發生核災之後,許多居民被要求搬離家鄉。而在過去幾年,已經有9成區域開放民眾返鄉,其中距離福島核電廠相當近,以櫻花隧道聞名的富岡町,最近也開始讓明年打算返鄉的民眾,先在家裡過夜進行整理,但是到現在只有不到5%的人提出申請,多數民眾已放棄回家了。

用力打開滾動不順暢的落地窗,福島富岡町居民遠藤一善,拿起大掃帚開始整理家裡。日本福島富岡町從2011年發生核災被要求離鄉避難,至今已11年。5年前開始,富岡町陸續開放返鄉定居,至今已有9成區域全部開放,只剩下輻射汙染最嚴重、劃分為難以返鄉的區域,在經過10多年清除輻射工程後,總算有部分地帶,準備在明年春季開放返鄉居住。

遠藤一善說:「11年前曾想過,或許一輩子都無法回到這裡了,果然還是一回到這裡,心情都平靜下來了。」

明年將開放的區域,包括「JR夜之森站」鄰近住宅區跟當地知名的櫻花隧道,佔整個富岡町面積的5%。為了能搬回家住,當地「町公所」從11日起,開放讓居民準備宿泊,也就是讓準備在明年回鄉居住的人能回家打掃,而為了方便居民不需從現在居住地天天通勤到家中,可以申請「在家中過夜」資格。

只是放棄返鄉的人不少,整個地區的戶籍數,原本有1167戶,卻只有50戶左右,不到5%的人願意回來清掃。

遠藤一善說:「如果(鄰居)有誰回來了就好了,我一直這樣堅信著、努力著。」

富岡町公所統計,儘管當地已經有超過9成地區可以返鄉居住,但是真正回去的人跟營業商家只有震災前不到2成,加上受到日前福島多次地震影響,也讓仍在猶豫是否返鄉的人,決定先觀望狀況。

全台敬老金大調查

相關新聞