尹錫悅親訪朴槿惠 邀赴出席就職大典

(圖/美聯社)
南韓準總統尹錫悅週二親自拜訪前總統朴槿惠;朴槿惠涉貪被送入大牢,就是由當年時任檢察總長的尹錫悅偵辦。這是兩人5年以來首度會面,尹錫悅還特別邀請朴槿惠出席他的就職典禮。

大批群眾歡呼下,南韓準總統尹錫悅的座車,12日開進前總統朴槿惠在家鄉大邱的私人宅邸。這是尹錫悅偵辦閨密干政貪污醜聞,將朴槿惠送入大牢之後,5年來兩人首度會面。

尹錫悅說,「我們的確有段歷史,我告訴她,我覺得遺憾,心裡也對她感到抱歉。」

朴槿惠先前遭判刑20年,去年底保外就醫時,獲現任總統文在寅特赦,今年3月出院回家。尹錫悅團隊指出,兩人會面長達50分鐘,氣氛和諧融洽。期間尹錫悅稱讚朴槿惠執政有成,並正式邀請她參加就職典禮。

南韓總統職務交接委員會副主席權寧世表示,「準總統提到會延續並宣傳朴槿惠達成的工作和政策,來恢復她的名譽。」

南韓前總統朴槿惠委任律師柳榮夏指出,「尹錫悅親切邀請朴槿惠參加就職典禮,如果她的健康狀況允許的話,朴槿惠則表示,根據她現在的狀況,不確定有沒有辦法,但會盡可能參加。」

韓聯社則報導,尹錫悅還向朴槿惠吐露,自己當選後壓力大到睡不著覺,朴槿惠則回應「總統之位權重責大」,雙方看似大和解。不過分析指出,尹錫悅拜會朴槿惠,不單只是為了「一笑泯恩仇」,而是要促成保守派大團結,備戰6月的地方選舉。因為才經歷總統大選,保守派急需整合,加上尹錫悅近來民調表現不佳,最新調查僅50.4%的受訪者,相信他上任後會做得很好。路透指出,過去南韓新當選的總統,蜜月期民調都比尹錫悅來得高。

全台敬老金大調查

相關新聞