本土551例湠17縣市 陳時中:驚月底1日煏千例

各地的環保局人員在大街上來回不停的消毒,每個角落都不敢大意,因為這些地方都有確診者的足跡,國內12號再新增551例新冠本土確定病例,分布在17個縣市,其中又以新北市162例最多,再來是台北市有115例、高雄61例、桃園53例、基隆則有37例。

指揮官陳時中表示,以現階段疫情發展趨勢來看,4月底單日新增千例確診數是有可能發生的。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中講,「你如果香港以常態化的(每日確診)2萬到9萬來講,你來看台灣的比例來算是6萬到9萬,所以這天可能會來到嗎?我是說在別的國家會發生的情況,在台灣不是說完全沒有可能。」

陳時中表示,目前包括北北基桃是屬於高風險區域、雙北的不明感染源較多、日前基隆的篩檢效果不錯,發了快20萬試劑,篩出44人陽性,經由PCR篩檢揪出38人,有助社區防疫,目前已與其他高風險的3縣市聯繫,只要地方政府來申請,一批會提供20萬劑。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「宣布說有這個(篩檢)方案,所以昨天他們才開始知道說他們有興趣,不會有一下子就知道他們的方案,當然都還在規劃當中。」

就在本土疫情持續延燒的同時,指揮中心鼓勵民眾下載社交距離App,民眾只要開啟藍芽功能,就能收到確診者接觸提醒,也可取代實聯制,並建議市場、餐廳、遶境、演唱會、宗教遶境活動,也就是多人進入、或是無法戴口罩,又會待上一陣子的場域優先使用。

中央流行疫情指揮中心資訊組組長簡宏偉說明,「台灣社交距離App不需要登記不需要註冊,(安裝後)也不會啟動GPS,不會蒐集民眾個人資料,也不會自動上傳。」

台灣社交距離App到目前為止,累計689萬次下載,指揮中心的目標為1300萬次,佔總人口的6成、15到64歲族群的8成,但若無法安裝者仍可以沿用實聯制。

 

全台敬老金大調查

相關新聞