民眾憂屏東確診數增籲停辦大型活動 潘孟安:大可不必

上週末2天,新冠肺炎本土病例都超過430例,屏東的病例則從14例跳到31例,成為週日當天雲林以南確診數最高的縣市,而釀成這波群聚的天上人間小吃部,則被縣府勒令停業,也有不少民眾湧入縣長潘孟安臉書留言,要縣府別再辦大型活動、防疫為重。

門口寫著,本店休息、今日消毒,這間位於屏東縣九如鄉的天上人間小吃部,到10日為止,累積29例新冠肺炎群聚,被縣府勒令停業。

屏東縣政府觀傳處長鄞鳳蘭表示,「要復業也必須等到主管單位的同意,同時必須回歸商業登記法裡面的營業項目,不得有人陪侍。」

今年3月,屏東縣里港分局,為了杜絕酒後開車,也到過裡頭宣導,不過何時讓業者恢復營業,縣府沒明確表態,只是群聚越擴越大,屏東病例數從週六14例,隔天跳到31例,是當天雲林以南最高確診數的縣市,也讓民眾到縣長潘孟安臉書洗版,要他別再辦大型活動,就怕再這樣下去,屏東確診數會變全國最高。

屏東縣長潘孟安說明,「我們該是否因為這樣來停辦所有活動,我認為大可不必,我們防疫優先才能讓生活如常。」民眾則說:「如果很嚴重的話,那就是要停辦,那就停辦比較好,盡量減少接觸。」也有民眾認為,「跟辦活動沒有什麼關係,本身自我保護、保護好就好了。」

辦活動跟疫情是不是有關,民眾看法兩極,不過縣府回應,所有防疫都遵照中央規範,活動舉辦也是遵照中央流行疫情指揮中心所說的新台灣模式,讓生活照舊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查