高鐵票價交通部表態緩漲 國旅券4月底屆期不再延

交通部核定台灣高鐵最新運價基本費率4年來首度調漲,高鐵票價是否漲,身為高鐵最大股東的交通部今天表示不希望漲價,但還是要尊重董事會決定。針對國旅券使用期限到4月底,交通部也宣布不會再延長。

國內疫情升溫,不少民眾都暫時取消已經規劃好的出遊行程,不過,觀光局配合振興五倍券的國旅券4月底就要到期,就有立委建議因應疫情應該延長使用期限,讓民眾不要趕在這個月出遊。

無黨籍立委趙正宇說道,「叫人家 4月底全部用完,是不是鼓勵大家出去旅遊出去消費出去群聚。」交通部長王國材回應,「4月30日我們截止以後可能會剩下一些錢,這個錢會轉到鼓勵特色團遊,因為我們覺得剩下的錢也不多,但是旅行社是一個龍頭,他可以帶動下面的食宿遊購行。」

根據統計,國旅券截至4月7日為止使用率為56%,交通部拍板4月底會截止使用不再延長,剩餘款項會來補助旅行社組團做特色旅遊,讓團客來帶動食宿遊購",維持國內的觀光熱度。另外針對高鐵運價4年來首度調漲,交通部強調這是由物價指數公式推算,票價是否會漲,由高鐵董事會進行討論,身為最大股東的交通部是希望暫緩調票價。

王國材表示,「我們董事基本上是希望維持這個民生,如果不影響他的財務狀況的話,我基本上不希望他漲價。」

而台鐵票價是否調漲,交通部回應,台鐵現階段著重安全改革與提升服務水準,這2部分沒有做好以前票價不會調,虧損由政府負擔,直到服務品質讓民眾有信心後再來談漲價。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查