蔡總統居隔至4/14 透過視訊會議辦公

國內疫情持續擴散,總統蔡英文也因為家人確診,昨天開始在官邸隔離10天,後續再自主健康管理7天,到21日為止取消公開行程。府方表示,蔡總統清明連假期間在官邸與11名家人午宴,其中一位家人昨天身體不適、就醫確診。得知消息後,醫療團隊立刻為總統快篩與PCR,結果都為陰性。依照防疫規定,即刻起隔離,至於副總統賴清德快篩也是陰性。原本行政院長蘇貞昌和指揮官陳時中等人列為自我健康監測對象,但因為總統PCR結果為陰性,因此解除自我健康監測。

8日上午,總統蔡英文才出席台北電器展,還稱自己是推銷員,要大家把握機會來消費,沒想到中午就接到家人確診訊息,當下就要開始在總統官邸隔離。

總統府表示,蔡總統清明連假期間、4月4日在官邸和11名家人一起午宴,其中一名家人,在8日中午身體不適到醫院就醫,篩檢後出現陽性反應, 總統醫療團隊第一時間收到訊息,立刻為蔡總統進行篩檢,結果為陰性,當天餐敘中的其他家人也都快篩陰性。

總統府發言人張惇涵表示,「還原餐敘的當天,當天餐敘彼此間設有隔板,總統與確診的這位家人間隔大約有三公尺的距離,但依照指揮中心的防疫規定,並考量國安的因素,總統將於官邸進行隔離。」

府方表示,依照防疫規定,總統將從接觸確診者的隔天,4月5日開始計算,在官邸隔離十天,一直到4月14日,接續再進行7天自主健康管理,一直到4月21日,期間公開行程會全面暫停,但會透過視訊會議辦公,不影響國務。

目前總統快篩與PCR檢測都是陰性,副總統賴清德快篩也是陰性。至於總統先前還不知道家人確診時,曾經有公開行程,也和相關首長進行防疫會議。總統府強調,因為這些人都不是與總統家人直接接觸,因此並不需要隔離。

指揮中心也表示,包括行政院長蘇貞昌、指揮中心指揮官陳時中等人,可以解除自我健康監測。

疫情指揮中心發言人莊人祥提到,「目前當天所有的相關工作人員檢驗也都是PCR陰性,因此經過我們審慎評估,所以我們就可以解除所謂的自我健康監測。」

行政院長蘇貞昌,8日上午還不知道總統曾經接觸確診者,也如常前往立法院備詢,他表示因為疫情仍未停歇,會考量是否增加紓困預算。

行政院長蘇貞昌說,「因為疫情不會停,所以大概會往延長來走,到目前往這一方面在走,會不會追加(預算),會整個盤點。」

此外、指揮中心還表示,基於國安考量,希望總統隨身秘書、座車駕駛等密切接觸工作人員用更高的標準進行「自我健康監測」。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查