柯建銘提國務機要費除罪化 國民黨批:幫陳水扁解套

台灣高等法院今天更二審審理國務機要費案,前總統陳水扁停審中,吳淑珍再度請假。對於陳水扁昨天公布21項支出細項,包括餽贈前總統府副秘書長馬永成250萬,馬永成今天出庭重申,陳水扁已說得很清楚。至於支助前副總統呂秀蓮250萬部分,呂秀蓮辦公室回應,呂秀蓮本人分文未取。民進黨團總召柯建銘強調,國務機要費就是特別費,應該也要修法除罪化。

國務機要費案纏訟15年,台灣高等法院8日更二審審理,傳喚總統府前副秘書長馬永成出庭。對於前總統陳水扁指出,餽贈他跟國安會諮委林錦昌各250萬元,感謝在職期間的辛勞。馬永成重申,陳水扁已說得很清楚。

陳水扁公開國務機要費案中21項金流,包括贊助前民進黨主席施明德450萬元,也資助前副總統呂秀蓮「台灣禮敬」250萬元。對此,呂秀蓮辦公室澄清,該款項是911事件後,呂秀蓮建議籌組民間訪問團赴美表演及慰問,呂秀蓮分文未取。

此外,國務機要費案衍伸首長特別費案,包括馬英九在台北市長任內的特別費案等,多人獲判無罪,特別費也除罪化。民進黨團總召柯建銘認為,國務機要費就是特別費,也應除罪化。

民進黨團總召柯建銘認為,「並不是幫陳前總統解套,這是一個歷史共業,所有6000多個,所有特別費全部除罪化了,全部修法了。那國務機要費當然也必須要處理。」

國民黨團總召曾銘宗則表示,「這個時候,只是為少數特定人在修法,我覺得立法院會不會有共識,全民會不會接受。奉勸蔡政府,還有柯總召,要想清楚、說明白。」

柯建銘強調,國務機要費是歷史共業,除罪化不是幫陳水扁解套,而是落實轉型正義。本會期要處理會計法修法,呼籲朝野共同面對。但國民黨強調,歷屆總統只有陳水扁涉及國務機要費案,民進黨為個案修法,呼籲政府關注疫情後經濟,勿用立法干擾司法案件。

專題|全台敬老金大調查