國寶級臺語歌王文夏昨暗過身 享耆壽94歲

臺語歌曲「漂浪之女」、「媽媽請妳也保重」、「黃昏的故鄉」,這一條一條好聽的歌曲,攏是國寶級的臺語歌王-文夏的作品。一直到90歲猶會當上台演唱,一世人錄超過1200條台語歌。毋過文夏佇4/6暗時,佇睏眠當中去做仙矣,食到94歲。

離鄉背井之人、深埋的鄉愁,被寶島歌王文夏「黃昏的故鄉」深情唱出,翻唱超過一甲子、曾紅極一時的懷舊老歌,更是當年無法返台的政治黑名單遊子,吟唱會淚流不止的歌,文夏從年輕唱到年邁,直到九十歲,丹田依舊給力。

2018年已90歲的寶島歌王文夏,仍公開演唱,堪稱台灣歌壇上活躍最久的歌手,本名王瑞河的文夏,高商二年級時就創作出第一首台語歌「飄浪之女」,33歲時組「文夏四姊妹樂團」為本土最早流行樂團、風靡全台。能歌能演,演出11部台語電影,灌錄超過1千2百首台語歌,成名曲不計其數。

文夏在威權時代走紅,連這首單純思念母親的歌曲,也被認定擾亂軍心被禁唱,有研究指出,文夏有高達99首歌曲遭禁,不過即便到了晚年,他仍掛心台語歌傳承,但他最後說,他放心了。

在《2016陪文夏去旅行演唱會》文夏曾說:「這些年輕的,像陳昇、伍佰、董事長、五月天,大家他們唱的歌都是台語歌,我就很放心,還有這幫人。」

有悲情有輕快,文夏的歌聲當年傳遍大街小巷,娶了年紀相差25歲的學生文香,也為世人津津樂道,兩人一直牽手到老。榮獲各式榮譽獎項,也難以企及他以歌聲撫慰多代人心的才情,6號晚間因器官衰竭於睡夢中辭世,享年94歲,踏上歸途,寶島歌王文夏不只「再會了港都」,也告別了人生。

全台敬老金大調查

相關新聞