近5年1.8萬志願官士兵提早退伍 流失1成常備軍力

國軍近年積極招募志願役,但根據監察院調查報告,近5年有多達1萬8306名志願官士兵提早退伍,等同流失掉一成常備兵力。此外,國防部傾向不修法延長役期,但編制員額將增加4.7萬人。學者建議,可採常備部隊駐防外島、義務役則駐守本島,比照新制教召,以戶籍地就近服役。

國軍招募成果有目共睹,近2年編現比達90%,但離退率卻也引起關注。根據監察院調查報告,近5年有多達1萬8306名志願官士兵提早退伍,當中有1萬5664人是「個人申請」,只有近3000人是被記兩大過以上等「汰除」。這1萬8千多名志願官士兵提前退場,等同國軍18萬多的常備兵力,流失掉1成,國防部分析,志願役士兵以適應不良48.3%為最多,專家認為,原因包括工時長、無法發揮所學及勤務雜項過多。

國防部發言人孫立方表示,「在相關的精進措施上,也會包含,不管是官兵的照顧,還有怎麼樣在工作環境上,去做一個改善,這部分都是我們努力的一個方向。」

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘則表示,「留美的一些很好的軍官,到後面返國之後,居然都是從事翻譯官,世界各國都是碰到天災,一樣也會去救災沒有錯,也會派軍隊,但是台灣的軍隊救災,除了救災搶險之外,還多了一個復原。」

對此,有立委建議應提升招募中心的位階到司級,充分檢討離退原因,提高留營率。此外,國防部傾向不修法延長役期,被解讀恢復一年制徵兵,但編制員額將增加4.7萬人,等於擴軍25%,要如何消化暴增的兵源,學者建議,可採常備部隊駐防外島、義務役駐守本島,比照新制教召,以戶籍地就近服役。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,「外來的義務役,可能比如說未來在一個旅裡面,可能就是1個補充兵營或2個補充兵營,這樣子就是專門是義務役的部分,這樣我想可以讓整個單位戰力跟幹部負擔會減輕。」

義務役過去被認為是廉價勞力,學者指出,國防部首要課題是改善低薪待遇,但只是提高到基本工資月薪,光是一年的義務役的作業維持費就要240億元,政府聽取民意要進行兵役改革,也得衡量國防預算能否因應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查