傳雪隧深處設戰時指揮中心 防共軍第一擊

兩岸情勢緊張,為了防止共軍入侵,傳出國軍與高公局合作,將在雪山隧道深處設置指揮中心,在戰時能夠接替衡山指揮所,防範第一擊。立委及專家表示這能提高指管通情系統的存活率,國防部低調表示依敵情威脅與作戰需要,都將可能作為納入研析與評估。

受到俄烏戰事以及中國持續武力威脅影響,國軍重新評估各作戰區地下指揮所承受第一擊的能力,防止共軍侵台,傳出國防部與高公局合作,在雪山隧道導坑深處開設指揮中心,發生戰爭時能讓衡山指揮所聯合作戰指揮中心(JOCC)轉進此地。立法院外交及國防委員會召委王定宇認為,這能夠提高指管通情系統的存活率。

王定宇表示,「維持存活率除了提高防務以外,有分散、有備援、有準備其他的地點,或者是所謂的聯合作戰的權力下放,扁平化指揮系統,都是國軍近年來思考跟準備的方案。」

就以地形位置來看,雪山隧道周圍有群山掩護,尤其隧道內的通風豎井深度512公尺,比101高,能夠抗炸,而且各自有通風中繼站,現有配置光纖所有頻段與頻寬,如果設為指揮中心,不僅適合人員生存,也能讓大型裝備進駐,預計今年漢光演習進行驗證。

國防院戰略所所長蘇紫雲表示,「所以在這樣地質的厚度,目前所知傳統的這種鑽地炸彈,不管是炸彈之母或炸彈之父,甚至戰術核彈都無法打穿。」

蘇紫雲認為雖然雪隧通風豎井也有其他風險,但作為備用指揮所還是一個好選項。對此國防部僅低調回應,國軍指管通資建置,是依敵情威脅與作戰需要,都將可能作為納入研析與評估,不過揭露戰時備援據點資訊是否得當引起討論,不少立委認為,還是應該善盡保密職責,以免影響國家安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查