林鄭月娥宣布不競選特首 港媒指李家超有望出線

香港特首林鄭月娥今天宣布,不會競選連任特首,強調首要考慮原因是家庭因素,認為該回家了。林鄭2017上任以來,歷經反送中運動及疫情,2個關鍵事件處理不佳,傳出都讓中央不滿。下任特首選舉5月8日要舉行,港媒報導,現在最有力參選者,將有可能是警察出身的政務司長李家超。

香港特首林鄭月娥宣布,「本人將不會參選第6屆特首,換句話說我將在今年6月30日,完成我的5年特首任期。」

香港特首林鄭月娥4日宣布不競選連任,表示這個想法早在去年就有向中央表達過了,也獲得理解與尊重,不連任的唯一考慮就是家庭因素。

香港特首林鄭月娥表示,「這個背後考慮原因只有一個,就是家庭,我之前跟大家說過,家庭是我最優先要考慮的。」

林鄭表示會繼續抗疫工作,和籌備5月8日要進行的特首選舉。而林鄭身為首任的香港女特首,2017年上任以來,一度致力於修補行政及立法關係,但也沒有辦法與泛民派獲得合解,尤其是在2019年提出逃犯條例修訂,引發反送中運動,襲捲整個香港。

百萬人上街遊行,到立法會一帶大規模衝突,香港局勢登上國際版面,並且成為焦點,無法抑制的民怨,傳出中央對林鄭的治理能力感到不滿,因此2020直接祭出港版國安法,無須經過香港本地立法,北京徹地拿回主控權。

香港特首林鄭月娥當時表示,「我怎麼會賣港,我是土生土長與所有香港人一起成長,我對於這地方的愛,令我做出不少個人犧牲。」

政治情勢緊縮之下,香港又面臨疫情嚴重衝擊,香港第5波疫情超過百萬人染疫,醫療體系崩潰,林鄭再度被批評抗議不力,更被中央召見,可以說是已失去連任可能性。港媒報導,下屆特首最有可能的人選,將是警察背景,擔任過保安局長、態度強硬的現任政務司長李家超。

特首提名3日開始16日結束,5月8日進行選舉,目前李家超還沒有表態,另外香港前特首梁振英也是熱門人選,不過現在各種風聲都有,顯示北京還沒有找到一個真正滿意的特首人選。

全台敬老金大調查

相關新聞