東南水泥工安事故 包商負責人、經理百萬交保

高雄楠梓區東南水泥拆除作業,釀成工安事故,影響12萬旅客清明連假疏運。橋頭地檢署經漏夜偵辦,今天凌晨訊後,依違背建築術成規罪,將承包商炯德公司負責人和經理,各以100萬元、工地負責人30萬,以及下包商工程行負責人60萬元交保。

接受檢方偵訊結束,包括現場操作的吊車司機、東南水泥工安負責人,和承包商現場工安負責人三人無保請回。不過,檢方認為必須傳喚更高階負責人,經漏夜偵訊,依違反建築術成規罪,將承包商炯德公司李姓負責人、翁姓經理各以100萬元交保。

另外,下包商工程行葉姓負責人60萬元交保,炯德公司工地現場林姓負責人30萬元交保。檢方指出,原本拆除計畫應從上到下分3層拆除,但四人不照計畫,未經過評估貿然指示現場改用吊臂和鐵球捶打工法,進行一次性拆除,也未採取適當安全措施,造成水泥塔倒向非預期方向,進而拉扯電纜導致高壓電塔倒塌,導致高鐵、台鐵運輸中斷。

行政院長蘇貞昌說:「我們要向受到影響的旅客致歉,但這是因為一家公司造成的災害,也拜託大家體諒。但我們一定再進一步做更好的精進,來應對各種突變的狀況。」

行政院長蘇貞昌南下參加台船活動時,對於12萬名旅客因東南水泥事故受到影響,公開表達歉意,也強調會再精進作為,應變各種突發狀況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查