國5南下一早車多 估下午湧現另一波車潮

東南水泥公司施工不慎的工安意外釀成高鐵電力中斷,嚴重衝擊清明連假,高鐵疏運達11.4萬人,交通部長王國材,上午至高公局視察時表示,此次意外事件讓人警覺什麼事都有可能發生,也指出昨天車站疏運擠成一團需要再檢討。而連假第一天,國道交通在上午有部分路段呈現時速不到40公里、車多堵塞狀況。

下雨又低溫,清明連假首日,國一五股路段,北上南下順暢,不過上午有不少南下路段出現紅色車多壅塞,包括國三南下大溪到龍潭、國一南下湖口到竹北等路段,少數路段還出現紫爆、時速不到20公里。而國五南下一早也車多,預計下午結束匝道管制,會再湧現車潮。

高公局路況預報員蘇家婷指出,「預計在這段時間可能會有一些,另外一波的車流會出現,要前往宜蘭或是花東地區的民眾,如果上午趕不及這波車流(管制),我們可以考慮從下午5點以後再出發。」

畫面中可見,廠商施作原本要讓高塔向畫面右邊倒下,結果高塔卻意外向左側、也就是高鐵側的高壓電塔倒塌,墜落後更揚起厚厚塵土與碎塊,讓拍攝者趕緊逃生。

1日東南水泥這起工安意外,造成高鐵電力中斷,台南站到高雄站被迫停駛,影響79班次、高達11.4萬人,儘管已在夜間十點多重新供電,列車恢復行駛,上午來到高公局視察的交通部長表示,昨天相關單位處理得宜,但車站疏運做得較差。

交通部長王國材表示,「(接駁車)在車站外圍塞成一團進不來,我們就這個問題可以檢討就是說,以後有類似的狀況,應該他上車的地點要更大的分散。」

至於高鐵沿線旁施工意外導致高鐵停駛,部長王國材表示,東南水泥其實離高鐵還有一段距離,但倉儲高塔因為高達九層樓,倒下才會釀成災害,確實令人意外。

王國材又補充,「這個算是一個意外,爾後在民間在施工的時候,任何可能都要考慮,了解說甚麼狀況都有可能發生,那個警覺心更高一點。」

目前災損尚無法估計,交通部表示會求償到底,至於旅客權益,高鐵表示,此次事件非可歸責與高鐵公司及天災之事由,但考慮旅客受到很大影響,即使有搭乘接駁車者,一年內仍可申請退還未搭乘區間的票價。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查