斯里蘭卡外匯危機民生物資短缺 百名示威者要求總統下台

斯里蘭卡近幾個月來,因外匯危機引爆民生物資與能源短缺,讓民怨衝到最高點。總統官邸外聚集好幾百名示威者,要求總統下台。1日清晨甚至演變為警民衝突,至少54名示威者遭警方逮捕,首都可倫坡還一度實施宵禁。

斯里蘭卡總統拉賈帕克薩,位在可倫坡米里哈納住宅區的官邸,週四晚間聚集數百名示威群眾,手持蠟燭和標語,表達他們快要活不下去的心聲。

退休銀行員里亞納吉表示,「我並非這個政府的負擔,我經濟條件好,但我的財富一點用處都沒有,儘管我有錢也什麼都買不到,我加不到油,我的瓦斯桶空了,也買不到瓦斯。」

原本平和的街頭示威,深夜警方發射催淚瓦斯、噴灑強力水柱,並以警棍驅趕示威者之後就變了調。憤怒的群眾衝過路障,拆毀居民圍牆,把磚塊拿來攻擊軍警,並有2輛軍用巴士以及1輛警車遭焚毀。混亂的場面持續到1日凌晨,才終於獲得控制,警方表示至少54人被捕,稱他們是「有組織的極端分子」,試圖製造無政府狀態」。

總人口2200萬人的斯里蘭卡,近幾個月來外匯危機引爆民生物資與能源短缺,讓民怨衝到最高點。批評者將矛頭指向執政當局的貪腐,以及裙帶關係問題。拉賈帕克薩上台之後,他的兄弟、侄兒全都成為主要部會首長,一連串錯誤的施政,導致國家連買最基本的進口物資的錢都沒有。

老百姓一天13個小時沒電可用的窘況,眼見就要拉長到16個小時。而總統和部長們非但免受停電之苦,家庭成員還唯恐天下不知,極盡所能的炫富。

60歲斯里蘭卡居民阿敏感嘆,「我應該吃點毒藥的,問題就解決了,沒有麵粉、沒有奶粉、沒有電、沒有瓦斯,為了買瓦斯,我得去排隊。」

加油站每天都是大排長龍的景象,在30多度炎熱的氣溫下,為了買煮飯用的瓦斯,一排就是好幾個小時,過去幾星期已經傳出有5位年長者,不幸在排隊途中昏倒猝死。

全台敬老金大調查

相關新聞