台北市擬修法 5萬多件既存違建未來禁修繕

為了整頓市容、減少公安危害,台北市府研擬修法,針對現有5萬多件既存違建不得修繕,只要發現違規,優先提報拆除,違建經認定涉及公安疑慮,也可以查報拆除,但有房地產業者表示中短期可能對租賃市場會有所衝擊。

放眼望去,老屋頂樓加蓋、欄杆加窗,到處都找得到違建蹤跡,1994年前,台北市的既存違建,目前都拍照列管,住戶可以修繕,不會拆除,如今,台北市府研擬修法,禁止既存違建修繕,只要發現違規,將優先提報拆除。

台北市建管處發言人鄭大川表示,「目前既存違建列管大概有5萬件,只要它現場可能有在施工中,或者是正在做,或者說我們發現它跟我們修正法規以後是不一樣的,那可能都構成它有修繕的行為,那當然可能就會優先來處理。」

不只有修建行為要立刻拆除,只要房屋傾毀、腐朽,經專業評估,涉及公安疑慮,也會查報拆屋,要逐步淘汰既存違建,只是如果私自修繕,該如何認定?建管處表示,除了靠巡查員注意,也需要民眾檢舉反映。

民眾:「當然我贊成就是要拆,現在台北市的房屋老舊,這是未來一定面臨的問題。」另名民眾說:「你不覺得違建氾濫嗎,而且危險程度非常高,那違建搭起來都是出租,房東既得利益,可是他並沒有維持安全。」

北市祭出新政策,不少民眾表示贊同,認為對違建減少,降低公安危害有幫助,而既存違建無法修繕,在房屋買賣市場,可能失去價值,對租賃市場,更出現一段震盪期。

房仲業產企研室經理徐佳馨表示,「頂樓加蓋通常提供的是一個,相對比較便宜的租屋供給,所以如果說在這種租屋供給狀況下,可能未來因為數量減少,所以會有很多的租客,他可能被調整租金,亦或者是說他可能被迫,要去轉進更差的一些標的。」

就怕沒有違建,衝擊大量租屋族,房租花費更多、負擔加重,或者犧牲居住品質,找更低價的房屋,在新法正式上路前,相關配套也該一併考量。

全台敬老金大調查

相關新聞