英最高法院正副院長 辭去香港終審法官職位

擔任英國最高法院院長的韋彥德(Robert Reed)和副院長賀知義(Patrick Hodge),30日宣布辭去香港終審法院,非常任法官的職位;英國首相強生對此表示理解與感謝,保守黨議員也讚揚這個決定,稱這樣才不會替北京極權政權背書。不過香港法界人士對此表示悲痛,中國駐英大使館回應,英方是藉此搞政治操弄。

英國最高法院院長韋彥德,與副院長賀知義,30日宣布辭任香港終審法院的海外非常任法官職務;兩人在聲明中表示,中國在香港實施國安法以來,香港已經產生廣泛的寒蟬效應,他們不願替一個背棄政治自由,及言論自由的政權背書,對兩人的決定,英國首相強生30日也表示支持,他說:「我要感謝香港法院的法官所做的一切,我認為他們顯然已經有結論,就是國安法限制了他們,無法繼續以想要的方式服務,我感謝並理解他們的決定。」

強生還強調,他前幾天有跟中國國家主席習近平,談論關於香港的自由,和維吾爾人的待遇,未來也將保持這種觀點。長期批評北京當局的保守黨議員,也讚揚兩位法官辭任的決定。

英保守黨議員鄧肯·史密斯說:「一段時間以來的最大問題是,這些法官的存在為殘酷的極權政權提供合法性,此政權違反中英聯合聲明,一直在香港起訴民眾,他們唯一的罪刑是高呼自由。」

但香港法界看法卻呈現兩極化,香港大律師公會前主席梁家傑,對此深感悲痛,但前保安局長黎棟國則質疑,此舉是英國政府的政治動作,批評英國政府干預香港司法。而港府表示遺憾和失望,中國駐英大使館則強調,英方是藉此干涉香港事務和中國內政,表示強烈不滿和堅決反對。

九合一選戰解析

相關新聞