俄羅斯擬限制48個不友善國家人民入境 台灣在列

俄羅斯外交部長拉夫羅夫28日表示,準備要限制不友善國家的人民入境,由於台灣在俄羅斯3月初公布的不友善國家名單中,因此外交部也回應會依照具體內容進行研議。俄國當地台僑,還有留學生大約180人,目前生活都不受影響,外交部表示會和他們保持密切聯繫。

俄羅斯武力入侵烏克蘭,華碩電腦之前遭國際點名不理會撤出俄國呼籲,華碩董事長施崇棠29日出席一場活動時,低調不願多談。

記者問:「目前已經暫停出貨到俄羅斯嗎?」華碩電腦董事長施崇棠回應:「我們都已經正式對外說明。」

施崇棠隨後接受平面媒體訪問時表示已經沒有出貨到俄羅斯,而俄羅斯這次入侵行動引發不少民主國家抵制,俄羅斯決定以簽證措施報復,將立法限制不友善國家國民入境,對象可能是俄羅斯7日晚間公布的48個不友善國家,我國也在這份名單之上。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,「針對某些外國不友好行為的報復性簽證措施法令,草案的工作正在進行中,該文件將引入一些進入俄羅斯的限制。」

外交部回應表示我方會根據俄方公布的內容研議評估,是否俄羅斯公布的相關措施,對國人赴俄羅斯洽公、商務、旅遊造成影響,也會請外館密切追蹤,整體評估。

外交部發言人歐江安說:「他們自己還沒有公布這一項的措施,所以我們會先等待俄羅斯他們,先公布他們自己的政策,根據它們的內容,我們才能夠據以評估相關的影響範圍。」

外交部也表示,目前還沒接獲民眾告知申請赴俄簽證受到阻礙,而當地台僑與留學生共約180人,目前生活也都不受影響,外交部也與他們保持密切聯繫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查