台東昨增6例 台東初鹿快篩站再驗出10人陽性、送PCR採檢

台東縣昨日一天出現6例新冠肺炎陽性案例,集中在卑南鄉初鹿村,初步完成488人篩檢,都是陰性反應,今天一早,衛生局再多開闢一個快篩站,一共3個站,提供初鹿村和鄰近村落社區的民眾來快篩,避免疫情擴散。最新的快篩結果,又有10位村民是快篩陽性反應,還要接受PCR檢驗。

28日一大早,初鹿村長拿著號碼牌,發給來接受快篩的村民,不到9時,就已經有將近200人排隊接受快篩。

初鹿村的國中小學,28日宣布預防性停課一天,學生不用到校上課,學校教職員進行校內消毒,不少學生也到快篩站快篩,到上午10時半為止,衛生局在初鹿村開設的3個快篩站已經快篩308人,其中有10位村民快篩陽性反應,要進一步接受PCR檢驗。由於目前初鹿村已經6名確診村民,大家都很擔心被匡列隔離。

卑南鄉代表廖聰和說明,「必須要進行第二次篩檢的部分,我們以我們的立場,我們一定會向上來作爭取。」

台東縣長饒慶鈴指出,「昨天我們匡列了18位,那我們又增加了12位,目前仍然是6位確診,其他的匡列人士都是陰性。」

衛生局表示,10位快篩陽性村民進一步的檢驗要下午才有結果,呼籲初鹿村或是曾經在3月21日進出初鹿村活動的民眾趕快接受快篩。鄰近初鹿村的初鹿牧場,也要求70多名員工都要接受快篩,並且加強場區消毒。

初鹿牧場經理林意章說,「我們會把工廠的部分,跟遊客的部分再做一些隔離,讓我們(牧場)場區是更安全的。」

初鹿村的疫情讓村民很緊張,已經有店家自己暫時關門停業,但縣府會不會比照去年屏東枋寮村疫情微封村的防堵疫情模式?縣府說還要再看疫情的發展的再做決定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查