台中華興虐嬰案 家長不滿調查、懲處太輕

台中市華興托嬰中心虐嬰案,經過社會局重新全面調查,發現3名托育人員對眾多幼童有多次、反覆不正當行為,社會局將托育員和園方都加重處罰,並移送檢警。今天上午托嬰中心召開家長說明會,家長認為調查不夠完整、且處罰也太輕,不過台中市社會局強調,已依法對托育員和業者處最重罰責。

「裡面已經有警察了,所以表示其他人是可以進去的,為什麼我們家屬、陪同家屬不行?」家長和園方在托嬰中心門口發生激烈口角,台中私立華興托嬰中心26日上午,針對托育人員一連串的虐嬰案件,召開家長說明會,但一開始園方只願意讓受虐幼童的父母參加,讓其他家屬相當不滿。

經過雙方協調,最後讓10多位家屬,在社會局的陪同下參與說明會,不過家屬也表達對社會局的不滿。受害家屬說,「我們是第一個受害家屬,所以我們當時候就已經有跟社會局反映說,不只一個小孩子(受虐)。」

受害家屬指出,「為什麼社會局當初來的時候,為什麼沒有跟他們查扣30天(畫面)?為什麼?難道按照程序是不需要拔30天(畫面)的嗎?我們不知道耶。」

華興托嬰中心去年初發生一起虐嬰案件,但經過其他家長反覆確認監視器畫面,發現受虐的幼童不只一名,今年2月向民代陳情,要求台中市社會局重啟調查,經過全面重新調查後,發現一共有3名托育人員長期不當對待多名幼童,社會局加重懲處,托育員開罰15萬元、公布姓名、且10年內不得擔任兒少福利機構工作人員,托嬰中心也需停辦一年、並公告負責人姓名,但家屬認為社會局調查不夠完整,且處罰也太輕。

受害家屬提到,「我們希望發生這種事情,這三個(托育員)就直接永不錄用了啦,這種東西,我說真的,直接要撤照了,不能再營業了啦。」

台中市社會局兒少福利科長郭俐君表示,「那因為其實整個案件,我們在2月的時候,我們已經把相關的資料,我們也主動提出告發,我們資料都移送到地檢署了,那現在地檢署這邊檢察官在指揮偵辦當中。」

這場家長說明會在周六上午10點多結束,托嬰中心業者匆匆搭車離開,對於媒體的提問一概不回應;而家長的訴求,台中市社會局則表示,已依法對托育員和業者處最重罰責,案件也已完成調查移送檢方,不便多做說明。

全台敬老金大調查

相關新聞