珠峰迎接登山季 25度登頂傳奇嚮導帶隊鋪路確保安全

世界第一高峰珠峰,每年春季登山季即將到來,當地探險業者協會也派出專業的雪巴人嚮導團隊,帶著1噸重的裝備,預先鋪設繩索、梯子,輔助登山客前進,以確保安全。而帶隊的傳奇嚮導卡米瑞塔,是曾經登頂珠峰25次的世界紀錄保持者。

仔細清點登山繩索、安全扣環及氧氣筒等裝備,由傳奇登山嚮導卡米瑞塔率領的團隊,再一次成為今年珠峰春季登山季展開之前的先遣部隊,帶著1噸重的物資,前進海拔5000多公尺的珠峰南坡大本營。先遣部隊準備固定從二號營地通往珠峰、以及世界第四高峰洛子峰頂,沿途的繩索跟梯子,確保登山客一路平安舒適。

卡米瑞塔表示,修理繩索是一項艱難的任務,「我們肩負著其他人的生命安全,如果明天一個繩結受損或怎麼了,責任都在我們。」

這支8人團隊都是經驗豐富的雪巴人登山嚮導,51歲的隊長卡米瑞塔,去年完成個人第25次珠峰登頂,是世界紀錄保持人,今年即將挑戰第26次。共同領隊宋納則在去年冬天,完成人類首次在冬季登頂世界第二高峰K2的壯舉,是新生代嚮導中的佼佼者。而就算是最了解這座山脈的團隊,也得花上多日功夫,一步一腳印,才能把全程繩索都固定好,為此他們會在登山客到訪前率先登頂,做足萬全準備。

卡米瑞塔指出登山風險極高,「我們必須了解它,幾公尺的距離要釘多少錨,怎麼打樁進去幾公分厚的雪或岩石,足夠咬住幾個錨,我們必須完全清楚。」

卡米瑞塔團隊此行的目標,是在4月底前完成所有修復固定工作,以便整個5月都可以帶隊上山攻頂。另外位在東部錫金邊境的世界第三高峰,干城章嘉峰的繩索修復固定團隊,也已經在老手雪巴帶隊下出發。今年雖然疫情趨穩,但烏俄區域衝突成為新變數,可能導致部分歐洲與俄羅斯客戶,暫停在春季挑戰珠峰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查