北市勞動局長陳信瑜遭控 利用公務幫黃珊珊助選

台北市議會在下午安排市長柯文哲進行施政報告,結果傳出勞動局長陳信瑜,涉嫌利用公務機會,違反行政中立,為競逐下一屆市長的黃珊珊副市長拉票,引發藍綠議員不滿,因此議會最後,決議要散會,杯葛柯文哲的施政報告。

國民黨台北市議會黨團高喊口號,指控台北市勞動局長陳信瑜在2月16日勞動局舉辦的工會聯誼茶會時,幫有意參選下屆市長的台北市副市長黃珊珊助選。

陳信瑜否認行政不中立,反批被偷錄音是東廠文化,更讓議員不滿,要求下台,或停職接受調查。

國民黨台北市議會黨團書記長秦慧珠表示,「我們針對柯文哲市長團隊,嚴重的行政不中立 ,表達我們的抗議。」

準備向議員施政報告的台北市長柯文哲,被藍綠議員輪番砲轟了1個多小時,還是無法上台報告,議長陳錦祥也出面緩頰,讓市府下周三前提出調查報告,不過議員們還是不滿。

台北市長柯文哲說,「至於說行政不中立,我想是這樣啦,我還是回去調查看看,因為我個人絕對不會有,不會有什麼指使什麼,我還是很守法的人,所以回去調查看看,到底怎麼一回事。」

民進黨台北市議員李建昌則說,「散會表達我們台北市議會,對台北市長柯文哲以及勞動局長,最強烈的指責跟抗議,我們今天應該散會,好不好?」眼見藍綠黨團都附議,議長敲槌宣布散會。

柯文哲表示,「無罪推定,這個是法治國家的基本原則,無罪推定、法不溯既往,還是成為法治國家基本的態度。」

台北市勞動局長陳信瑜說,「市長就說由政風去調查了,謝謝、謝謝。」

因為自己的發言爭議,讓長官柯文哲無法上台施政報告,陳信瑜態度低調離開議會,施政報告議程也順延到星期五上午繼續進行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查