全台155間學校因地震受損 金額達3500多萬

這次強震,也為不少學校帶來災情。根據教育部統計到昨天下午,全台受災學校有155校,金額達到3500多萬,其中苗栗有13所,以頭屋國小擋土牆受損最嚴重;至於高雄也有20多所學校被波及。

擋土牆有不少明顯的裂縫,部分都還有傾斜狀況,校方趕緊貼出公告,警告安全堪慮不要靠近。苗栗的頭屋國小北側的擋土牆,疑似受到23日凌晨強震影響,受損狀況越來越嚴重。

苗栗頭屋國小校長謝福鈞表示,「本來應該是要對齊,但這邊都已經塌下來,然後往外傾斜了。」

根據根據教育部統計,受到23日強震影響,截至當天下午3點,全台學校通報受損有155校,金額達到3500多萬,其中苗栗有13所,以頭屋國小受損最嚴重。縣府教育處表示,已經啟動災修通報。

苗栗縣教育處副處長徐建男說,「其他學校部分,我們已經請學校,針對他的 需要修繕的部分,先做安全隔離,等到中央經費補助之後,盡快把它修繕完畢。」

而在南部的高雄,也傳出多所學校受到波及。根據高雄市教育局統計,有20所學校通報,災損約460萬,其中以鳳山區的忠孝國小最嚴重。校方也在受損校舍外頭拉起封鎖線管制,由於師生被安排到其他教室上課,暫時沒有安全疑慮。

高雄市忠孝國小校長唐偉成表示,「去年檢視的時候就發現,有些龜裂的現象,只是323的地震,又讓這個龜裂變得比較大。」

而在高雄梓官的洋樓,原本就有120年歷史,疑似受到23日地震的影響,加上這幾天下雨,古厝也有受損。不僅門楣塌下來,外牆也成了瓦礫堆。

高雄梓官區赤西里長劉英凱指出,「我們會先把這些磚塊什麼清除掉,再跟屋主這邊,討論一下後續要怎麼做。」

由於這棟洋樓是當地商人劉德波故居,是當地第1棟的2層樓巴洛克式建築,具有歷史意義。而後續如何修復,還要經由專家進一步評估。

全台敬老金大調查

相關新聞