玉長公路必痕今恢復通車 徛家梁柱變形水管破

這改的地動,造成玉長公路車路必開;為著民眾的安全,公路總局先共車路封起來,下晡四點半已經恢復通車。毋過一直攏有地動尾,臺東成功有真濟間人家厝攏變形、水管也破去,甚至有塭仔的水管破去,飼的蝦子攏流了了,損失超過2百萬。閣有民眾去予落落來的物件搩著傷,送病院急救。

路面出現數公尺龜裂,道路有明顯高低差,邊坡還有樹木倒塌,這是串連台東長濱和花蓮玉里的台30線玉長公路,受到地震影響,在32.5公里處發生災情,因此,預警性全線封閉。

民眾:「(能不能過,目前都不知道)目前都不知道。」

地震劇烈晃動,台東成功鎮民很有感,嚇得跑到街上,不敢待屋內,旅客到台東玩,也從睡夢中驚醒,逃出旅館,深怕還有餘震。

遊客:「(剛剛搖很大嗎) 很大!」

遊客:「(怎麼不進去睡) 我不敢!」

因為強震關係,民宅水塔倒塌、水管破裂,大量漏水不斷宣洩,甚至有人家中廁所,熱水器整個掉落,浴室亂成一團,牆面龜裂、梁柱變形,甚至已無法再居住,全縣接獲房屋受損通報,超過30戶。

台東成功鎮民 程先生:「我們正在想辦法,不然怎麼辦?這邊倒掉不能住了,危險啊!」

當民眾的信仰中心,百年廟宇福德宮,也成了受災戶,屋梁斷裂,屋瓦墜落滿地,上方梁柱更裂開崩落,損失破百萬,還有當地蝦農,因為水管嚴重爆裂,飼養的白蝦,跟著水流走,損失超過200萬。

蝦農 陳建紳:「水全部都溢出來,現在池子全部都乾了,蝦都漏完了!」

而距離震央最近的長濱鄉,震度達6級,也災情不斷。幾乎跟人等高的巨石,卡在道路,永福路段邊坡,大小石頭掉落,阻擋通行,由於地震不斷,更有人逃出家門。

台東縣長濱鄉民眾:「現在還在搖耶!先去看我們的電視冰箱都壞掉了!」

椅子搬到路上聊天,長濱鄉居民,因為一晚震太多次,一夜難眠,更有一名88歲老先生,睡夢中被地震倒下的窗戶砸到頭,緊急送醫治療,包紮後生命跡象穩定。

台東縣長濱鄉民眾:「玻璃掉下來砸到他的頭!(嚇到了) 我嚇到!(不敢睡) 畏寒!」

多處民宅也都有零星災情,像是因為地震加上地板裂開,導致地磚碎裂,在長濱竹湖,民宿上方的四角形鐘因為地震整個垮掉,老闆無奈,所幸都沒有人受傷。

相關新聞