民進黨立委鄭運鵬籲國考廢除國文 蘇揆:語文是基本能力

民進黨立委鄭運鵬呼籲,考選部應將國考廢除國文。行政院長蘇貞昌今(22)日表示,語和文是最基本的能力,要看各種公務員使用或需要哪一種,至於蘇貞昌近來因「反質詢」,引發在野不滿,蘇貞昌今日表示,之前國會詢答的吵吵鬧鬧,他也要負責,也要一起努力改革,既然辯論過了,現在就來學習忍耐,他會盡量做到。

無黨籍立委高金素梅說,「蘇院長你今天真的心情很不錯,我希望以後在我們的國會殿堂討論對話,都能夠如此保持的話」,蘇貞昌回應,「他們也說會做一個最好的示範,他們也都說高金委員對我很好」。

站在質詢台上,高金素梅肯定蘇貞昌剛剛對於她的問題都能理性討論,之前同樣位置,蘇貞昌與國民黨立委蔣萬安互嗆反質詢,後來還說立委把官員當狗罵的時代該過去了,引發在野黨不滿。蘇貞昌這兩天改變態度,他說會好好檢討自己,增加修養。

蘇貞昌表示,國會詢答的吵吵鬧鬧是應該改革,自己也要負責任,也要一起來努力,「既然辯論過了,現在就來學習忍耐,這個很難,我也不可能一步做到,我盡量,請大家多指教,做不好請多包涵」。

另外,鄭運鵬呼籲考試院考選部應將國家考試廢考國文,有立委擔憂如果真的如此,未來公務員語文能力會受到影響。鄭運鵬指出,對於古文的應用,其實現在的公文都力求白話文化,寫一些很文言文的,大部分人也看不懂。

國民黨立委廖婉汝認為,「如果使用什麼文言文體、白話文體,那我們都能接受」,蘇貞昌則說,「比如說蕭美琴要去美國當駐美代表,考她文言文沒有意思,她的英文很好是應該」,蘇貞昌接著表示,公務人員考試要看哪一種,廖婉汝回應,在國內國考這個議題出來,行政院一定要表達一些意見,蘇貞昌則說,「語跟文是最基本的能力」。

面對立委要求表態,蘇貞昌沒有明白回應贊成與否,只強調各種語言都應該好好學習,而且語和文是最基本的能力,還是要看公務員使用或需要哪一種。
 

全台敬老金大調查

相關新聞